Сделка на €10 млрд. Зачем BASF и LetterOne объединяются? (Видео)

На европейском нефтегазовом рынке может появиться новое имя. По данным СМИ, возможно слияние двух немецких компаний. Торгуются немецкий концерн BASF, ему принадлежит Wintershall, и международная инвестиционная компания LetterOne, которую основал российский миллиардер Михаил Фридман. Зачем объединять активы и сможет ли новая компания влиться в «Северный поток — 2»?
Предприятие, которое может родиться после слияния оценивают в 10 миллиардов евро. Стоимость сделки публично не обсуждают. Отметим, что LetterOne Фридмана покупала Dea за 5 миллиардов евро и сейчас запросит не меньше.

Хотя после перехода в LetterOne Dea постепенно выправляет свои показатели, прошлый год все равно дал убыток в 36 миллионов евро. Кроме того LetterOne трудно развивать нефтегазовые проекты из-за политики санкций.

Штаб квартира Dea находится в Гамбурге. Компания имеет лицензии на разведку и добычу нефти и газа в 8 странах — в Скандинавии, в Латинской Америке, в Средней Азии и на севере Африки, включая неспокойную Ливию.

Wintershall — это Германский тяжеловес нефтегазового сектора. Как и Dea присутствует на севере Африки, в Латинской Америке, представлена в Европе, в России участвует в разработке газовых месторождений — Уренгойского и Южно-Русского.

Слияние компаний прежде всего повысит эффективность разведки и добычи на северных рубежах. Это дело дорогостоящее, требует научных разработок и инфраструктуры. Wintershall также входит в число европейских участников «Северного потока 2», где 50% финансирования за Газпромом и оставшаяся половина за пятеркой европейских компаний.

Нельзя не обратить внимание, что дует Германских компаний может прибавить экономического веса в стране в целом. Германия, не смотря на все политические перемены, поддерживает «Северный поток 2», выступает за энергетическую независимость Европы.

Сроки закрытия сделки не называют, ка и доли владельцев новой компании. Быть ли немецкому слиянию? Переговоры покажут.

Также будет интересно:

Комментарии. Взлёта не будет! ОПЕК+ не поднимет нефть выше $65

Россия и Боливия подписали шесть соглашений

Бензин дорожает. В чем причина?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.