Технологии

Университеты разработают новую технологию нефтедобычи
важное 01 июня 2017, 12:33

Ученые из МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколковского университета, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина совместно со специалистами «Газпромнефти» работают над задачей разработки запасов так называемой баженовской свиты (группы нефтеносных горных пород).

Это породы, залегающие на глубине 2-3 километров, в Западной Сибири уже точно известно о минимум миллионе квадратных километров запасов. Фактически это масштабнейший источник углеводородов, однако как их извлечь пока не очень понятно. Технологии, которые есть сейчас и в России, и в мире — это фактически метод проб и ошибок с очень низким КПД.

В новом проекте над решением проблемы будут работать команды лучших ученых, их задача — разработать и внедрить технологии поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти из баженовских залежей. Исследования уже ведутся при поддержке Минобразования, а недавно Министерство энергетики присвоило им статус национального проекта. К 2021 году должен закончиться этап исследований, после чего разработки планируется внедрять в практику.

rg.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Новости финансовых и товарных рынков с 19 по 25 июня 2017 г.
Нефть достигала минимумов с начала года, но к пятнице цена Юралс - $43,1/барр. В Саудовской Аравии новый наследный принц – 31-летний реформатор. Курс рубля снизился, но остаётся крепче, чем в начале года. ММВБ активно восстанавливает позиции
Саудовская Аравия отчаянно нуждается в повышении цен
Наследный принц и его союзники надеются на то, что в конечном счете Saudi Aramco будет приватизирована, и экономика Саудовской Аравии станет в меньшей степени зависеть от нефтяной промышленности. Сейчас 70 процентов доходов государство получает за счет торговли нефтью.