Технологии

Разлитую на прикамских месторождениях нефть «съедят» родококки

24 мая 2017, 15:48

Уникальная технология ученых-биологов ПГНИУ по очистке мест разлива нефтепродуктов прошла все испытания и готова к применению в нефтепромысловых районах Пермского края.

В ее основе актинобактерии родококки, которые «подселяют» в места аварийного разлива углеводородов. Бактерии перерабатывают нефть в углекислый газ и воду, и таким образом запускают естественный механизм самоочистки экосистемы.

На сегодняшний день штаммы бактерий, способные перерабатывать отходы нефтедобывающих производств, есть у многих разработчиков, но далеко не все они являются безопасными для здоровья человека, — пояснил кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Андрей Елькин. — Так, например, известен случай, когда разлитую в грунт нефть предлагали уничтожать с помощью синегнойной палочки. Это тоже бактерия, но известна она тем, что вызывает острое инфекционное заболевание.

Для внедрения нового бактериального препарата уже создано малое инновационное предприятие, которое займется переработкой нефтесодержащих отходов.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Минприроды РФ предлагает сконцентрироваться на разведке месторождений в Сибири
Минприроды России в рамках стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2035 года предлагает сконцентрироваться на поисках и разведке крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири и на севере Западной Сибири. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме.
В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.