Казанские ученые открыли бюджетный способ добычи тяжёлой нефти

Два уникальных проекта ученых КФУ в сфере нефтехимии будут реализованы в скором времени на территории Колумбии. Это разработка катализаторов для ускорения процессов простого окисления нефти и технология мониторинга внутрипластового горения, позволяющая контролировать данный процесс на всех этапах. Технологию внутрипластового горения учёные КФУ стали применять одними из первых в мире, и она заинтересовала зарубежных партеров. В настоящее время обсуждается вопрос реализации масштабного проекта.

– Наша лаборатория занимается изучением химических процессов, которые протекают в нефтяных резервуарах. Чтобы добыть тяжёлую нефть из недр, похожую на камень, ее нужно нагреть. Один из методов заключается в закачивании перегретого пара. Нефть разогревается, становится вязкой и ее можно вытащить. Но такой способ имеет ограничение по глубине. Из-за теплопотерь пар нельзя закачивать более чем на несколько сотен метров. Поэтому мы используем другие методы, позволяющие генерировать тепло внутрь нефтяного пласта. Наша разработка – внутрипластовое горение. При этом может происходить улучшение качеств нефти, ее своеобразный апгрейд, – рассказал старший преподаватель кафедры физической химии КФУ Андрей Галухин.

Разработка казанских ученых в области добычи и транспортировки нетрадиционных углеводородов весьма актуальна для стран Латинской Америки, где сосредоточено более половины мировых запасов вязкой нефти и 20 процентов всех разведанных запасов. Здесь накоплено до 60 процентов запасов тяжёлой нефти, поэтому в ближайшие 20-30 лет здесь сосредоточится мировой центр добычи вязкого«черного золота». Это огромные запасы, добыча которых пока проводится весьма затратно – путём смешения с бензином и дизельным топливом. При этом 80 процентов нефти остаётся на глубине под землёй. Казанская разработка более экономична и приемлема.

Добывать тяжёлую нефть с глубин поможет труба горения

– Сегодня легкая нефть (одна из форм сырой нефти с низкой плотностью — примеч. редакции) практически закончилась. Мы разрабатываем технологии, которые позволят добывать трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы углеводородов за счет термических методов. Сейчас мы заканчиваем строительство уникальной установки — трубы горения для разработки комплексных технологий добычи нефти, аналогов которой пока нет в России. По предварительным прогнозам, аппарат будет собран в конце мая, – сообщил руководитель САЕ «ЭкоНефть», председатель молодых ученых КФУ Михаил Варфоломеев.

Аппарат может моделировать внутрипластовое давление, закачку пара и другие технологии. Подобные установки есть в Канаде и в Стэнфорде. Еще одну установку канадцы сейчас делают для китайцев. Ученые КФУ собрали оборудование сами, анализируя опыт зарубежных коллег. Все основные блоки и ячейки высокого давления сделаны в России. Инвестиции в проект составили около 15 млн рублей, в то время как зарубежные аналоги стоят 2 млн долларов.

– Громадная установка занимает половину лаборатории и весит 5 тонн. Ученые КФУ работали над ней 1,5 года. Сейчас оборудование находится в технологическом центре КФУ на ул. Большой Красной. Разработка применима к разным скважинам и предназначена для использования всех термических методов добычи нефти, – добавил Михаил Варфоломеев.

Месторождения Татарстана и Колумбии похожи

Ученые КФУ активно сотрудничают как с российскими компаниями, так и с зарубежными. В частности, они являются консультантами по применению термических методов в Белоруссии и на Кубе. Следующим важным шагом станет сотрудничество с Латинской Америкой. Трансфер разработок и перспективы расширения сотрудничества с нефтяными компаниями региона обсуждались во время поездки делегации университета в Колумбию в рамках шестой межправительственной комиссии по сотрудничеству двух стран в апреле. Интересно, что месторождения Татарстана и Колумбии оказались очень похожи.

– У них тяжелая нефть, и у нас тяжелая нефть. У нас есть оборудование, которого нет у них, а у них есть оборудование, которого нет у нас. Вместе мы можем достичь чего-то большого. Наши катализаторы созданы, испытаны в лабораторных условиях, но пока не запатентованы, – отметил Андрей Галухин.Получить российский патент не составит особого труда. Но поскольку КФУ работает с международными коллегами, нужен международный патент, который стоит немалых денег. Чтобы его завести и поддерживать в год потребуется 15 млн. рублей. Учёные КФУ планируют отточить технологию и найти конкретного инвестора.

Казанский федеральный университет заключил соглашение о сотрудничестве с одним из ведущих вузов Колумбии – Индустриальным университетом Сантандера. Партнёры планируют создание новых образовательных программ, направленных на повышение потока студентов в обе стороны. Также было принято решение о создании на базе КФУ Ассоциации вузов России и Колумбии. Таким образом, Казанский университет станет куратором всех направлений сотрудничества между российскими и колумбийскими учёными. Основой данного соглашения будет сотрудничество в сфере нефтехимии.

sntat.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть