Логистика

Rompetrol ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о перевалке нефти

20 января 2011, 13:30

Румынская Rompetrol («дочка» «КазМунайГаза») ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о перевалке 2,5 млн т нефти через свой терминал на Черном море.


«Сейчас мы ведем переговоры с ЛУКОЙЛом о том, чтобы компания перенаправляла свои объемы нефти, предназначенные для НПЗ в Румынии, на наш нефтяной терминал», – сказал генеральный директор Rompetrol Садуакаса Мералиева.


Ежегодно ЛУКОЙЛ поставляет в Румынию 2,5 млн т нефти. Ранее компания переваливала свою нефть с танкеров в порту Констанца.


Запущенный компанией Rompetrol в эксплуатацию в начале 2009 г нефтяной терминал в черноморском порту Навадари (в 40 км севернее Констанцы), в непосредственной близости от НПЗ «Петромидия», в состоянии принимать большегрузные танкера объемом от 85 до 160 млн т в течение 300 дней в году, за исключением 60 штормовых дней.


«Новый выносной нефтяной терминал функционирует в идеальном режиме. Мы обслуживаем один танкер с подходом и отходом, причаливанием и таможенной проверкой всего лишь за сутки. Наша производительность в зависимости от загрузки может составить до 25 млн т нефти в год», — сказал гендиректор.


По его информации, передает Trend, в 2010 г через новый нефтяной терминал было перевалено 3,5 млн т, а с учетом объемов на малом терминале получится около 4 млн т.


По словам Мералиева, пока нефтяной терминал в Навадари переваливает нефть, предназначенную для НПЗ «Петромидия», но с приходом «ЛУКОЙЛ» объем перевалки может возрасти с четырех миллионов до 7,5 млн т нефти в год.


«The Rompetrol Group» — 100%-ная дочерняя организация АО «КазМунайГаз». Rompetrol — крупный нефтегазовый холдинг Румынии. В его составе три завода (Петромидиа, Вега, Петрокемикалс), а также свыше тысячи автозаправочных станции в странах Европы (Румыния, Франция, Испания, Молдова, Украина, Болгария, Грузия).


Компания обладает 25% долей розничных продаж нефтепродуктов в Румынии, 3,5% рынка во Франции и 1,5% — в Испании. Rompetrol уже сегодня работает в 13 странах в сфере сервиса и трейдинга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.