Логистика

Поставщики СУГ считают биржевую торговлю малоэффективной
важное 12 декабря 2013, 10:04

Производители и поставщики сжиженных углеводородных газов скептически оценивают текущее состояние биржевой торговли.
Эффективность продаж СУГ через биржу незначительна и сильно зависит от сезонных колебаний, заявил старший менеджер дирекции углеводородного сырья «СИБУРа» Иван Галактионов на конференции «Рынок СУГ и СПГ России», организованной MaxConference. «Она (эффективность продаж через биржу ) есть в периоды, когда сезоны, — несколько месяцев в году, когда их (СУГ) нехватка», — пояснил он.
Как сообщает «Рупек», коммерческий директор «Газпром газэнергосети» Дмитрий Миронов одной из сложностей при биржевых продажах СУГ назвал дефицит емкостей для хранения СУГ. «Проблема в отсутствии газовых хранилищ», — сказал он. «Хранилища могут окупаться исключительно из-за ценовых колебаний рынка. Если они будут ценовые колебания нивелировать, то они будут убыточны», — добавил он.
Кроме того, по словам представителя «СИБУРа», развитию биржевых торгов препятствует незначительное количество покупателей.
В то же время, «Роснефть» сообщила, что планирует развивать сбыт сжиженных углеводородных газов через собственные автозаправочные станции, сообщил заместитель начальника управления реализации продукции газопереработки и нефтехимии Максим Алтынов на конференции «Рынок СУГ и СПГ России».
В настоящее время «Роснефти» принадлежит 150 АГЗС со сбытом 10 тыс. тонн в месяц. С учетом консолидации ТНК-ВР «Роснефть» закрывает потребности заправок своим сжиженным газом. Ранее «Роснефть» закупала СУГ у «СИБУРа», «Газпром газэнергосети» и других производителей по цене с привязкой к стоимости бензина Аи-92, отметил Алтынов.
Кроме того, «Роснефть» собирается развивать строительство АГЗС с учетом постановления правительства о том, что все новые заправки должны быть снабжены газовым модулем (многотопливные АЗС).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.