политика

Украина отказалась выплатить часть долга за российский газ до начала новых поставок

15 октября 2014, 11:05
Москва и Киев поменяли позиции по временному газовому плану. Российская сторона снизила для украинской размер первого транша долга за топливо с $2 млрд до $1,454, украинцы уменьшили заявку на зимние поставки до $4 млрд куб. м. Киев настаивает на оплате по факту поступления газа, отказываясь от предоплаты, заявил глава Минэнергоуголь Украины Юрий Продан.
«Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что платежи за поставки газа происходят по факту поставки, а не по предоплате», — цитирует украинского министра Прайм. Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что Киев не намерен погашать часть задолженности до начала новых поставок. «Они прислали в Еврокомиссию свой вариант: сначала поставки начать, осуществить, а потом погашение долга», — передает его слова ИТАР-ТАСС.
В конце сентября Россия, Украина и Евросоюз договорились, что на Украину будут поставлены 5 млрд куб. м газа на условиях предоплаты. СМИ писали, что Ю.Продан подтвердил готовность Киева платить, но ставил условие: $1,9 млрд из выплаченной суммы будет предоплатой за новые поставки. Об этом напоминают Ведомости.
Вечером в понедельник Интерфакс сообщил, что «Газпром» сократил требования к «Нафтогазу» по размеру первого транша в счет долга за ноябрь-декабрь прошлого года. До конца октября Украина должна выплатить уже не $2 млрд, как говорилось на сентябрьских переговорах по газу, а $1,454 млрд. По словам А.Новака, с этим согласилась ЕК. «Киев выставляет нам несуразные условия по газу, требуя поставок без предоплаты. Без предоплаты — значит без оплаты. Мы это уже хорошо уяснили», — прокомментировал на своей странице в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Российская монополия понизила требования к «Нафтогазу», так как хочет договориться и наконец-то получить первые выплаты за топливо, сказал источник «Ведомостей», близкий к холдингу. В Фонде национальной энергобезопасности подчеркивают, что уступки Москвы связаны со стремлением сохранить зимний бесперебойный транзит в ЕС по ГТС Украины.
Киев недавно заявил, что купит в РФ на зиму только 4 млрд куб. м топлива. Он собирается снижать газопотребление или заместить часть российского топлива реверсом из Европы. В начале октября OilCapital.ru писал, что Украина подписала годовой контракт с норвежской Statoil на поставки 4 млрд куб. м газа. Сейчас норвежцы прокачивают на украинцам примерно 11 млн куб. м топлива в день по $340 за тыс. куб. м, пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на украинские СМИ.
Ожидается, что позиции сторон по зимнему газовому плану будут обсуждаться 21 октября в Берлине или в Брюсселе (по словам А.Новака, место новой встречи РФ-Украина-ЕС пока не определено). На прошлой неделе сообщалось, что арбитраж Стокгольма запросил у «Нафтогаза» и «Газпрома», которые спорят об условиях текущего газового договора, материалы для установления промежуточной цены на топливо. Соответствующее решение суд может принять уже в октябре.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Датские и турецкие проливы имеют решающее значение в Европейской торговле нефтепродуктами
Проливы представляют собой узкие каналы, расположенные вдоль широко используемых морских маршрутов и имеют решающее значение для глобальной энергетической безопасности.
Увеличение использования морских месторождений принесет пользу американским потребителям
API - единственная национальная торговая ассоциация, представляющая все аспекты нефтяной и газовой промышленности, которая поддерживает в США 10,3 млн. рабочих мест и почти 8% экономики.