политика

Скандал: Citgo участвовала в схеме по обходу антисирийских санкций США?
важное 30 мая 2017, 10:08

Ситуация вокруг Citgo Petroleum, дочерней компании венесуэльской PDVSA, начинает попахивать скандалом. Появились данные, что Citgo могла быть замешана в схеме обхода антисирийских санкций с помощью секретной сделки по транспортировке сирийской нефти в Карибский регион.

Эту информацию обнародовало агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, а также на некий пакет документов. Правда, сведения агентства относятся к событиям пятилетней давности.

В частности, как утверждает Bloomberg, в начале 2012 года представители властей Сирии связались в Каракасе с венесуэльским нефтяным трейдером Уилмером Руперти. Они попросили разработать схему поставок сирийской нефти в США в обход санкций.

Трейдер рекомендовал заключить пятилетний контракт на поставку от 50 тыс до 200 тыс баррелей в день, а также на хранение еще 6 млн баррелей. Сам Руперти, кстати, подтвердил факт таких обсуждений, но подчеркнул, что давно уже не имеет отношения к этому плану.

Но самое интересное дальше. Схема предполагала, что сирийская нефть будет продаваться с большим дисконтом Венесуэле через фиктивную российскую компанию и доставляться на НПЗ, принадлежащий Citgo и расположенный на острове Аруба в Карибском море.

Полученное в результате переработки топливо планировалось реализовывать на американских АЗС. Примечательный факт: завод на Арубе мощностью 235 тысяч баррелей в сутки тогда простаивал, так как предыдущий оператор НПЗ — компания Valero Energy — остановила производство из-за слишком низких прибылей.

Разумеется, подобная схема не могла быть выстроена за спиной руководства Citgo. И по словам двух источников Bloomberg, в цепочке переговоров действительно участвовали несколько топ-менеджеров этой «дочки» PDVSA. А в июне 2016 года Citgo подписала соглашение о перезапуске НПЗ на Арубе.

Правда, эта схема так и не заработала, нет никаких свидетельств того, что хотя бы один танкер с сирийской нефтью дошел до Арубы. Однако само намерение обойти антисирийские санкции США подобным образом может вызвать недоброжелательный интерес американских правоохранителей.

А ведь Citgo Petroleum и также уже находится в зоне пристального внимания. Дело в том, что в конце прошлого года «Роснефть» и PDVSA подписали соглашение, согласно которому венесуэльская госкомпания, получив кредит у российской, заложила «Роснефти» 49,9% доли в своей американской «дочке» Citgo.

Данная сделка серьезно обеспокоила американский Сенат — ведь эта компания занимается переработкой нефти, а также транспортировкой и продажей нефтепродуктов, ей принадлежит 48 терминалов в 20 штатах США. Группа сенаторов даже подготовила проект закона, который ограничит возможности «Роснефти» получить контроль над каким-либо активом в США.

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Новости финансовых и товарных рынков с 19 по 25 июня 2017 г.
Нефть достигала минимумов с начала года, но к пятнице цена Юралс - $43,1/барр. В Саудовской Аравии новый наследный принц – 31-летний реформатор. Курс рубля снизился, но остаётся крепче, чем в начале года. ММВБ активно восстанавливает позиции
Саудовская Аравия отчаянно нуждается в повышении цен
Наследный принц и его союзники надеются на то, что в конечном счете Saudi Aramco будет приватизирована, и экономика Саудовской Аравии станет в меньшей степени зависеть от нефтяной промышленности. Сейчас 70 процентов доходов государство получает за счет торговли нефтью.