политика

Сенаторы США подготовили законопроект о защите американских компаний от «Роснефти»
важное 03 мая 2017, 18:13

Группа сенаторов США подготовила законопроект, в котором будут прописаны рекомендации для администрации президента Дональда Трампа о том, как не допустить контроля нефтяной компании «Роснефть» над американской энергетической инфраструктурой, сообщает Reuters со ссылкой на документ. Законопроект будет представлен сенаторами как от Демократической, так и Республиканской партий.

По данным агентства, документ будет посвящен кризису в Венесуэле. Законопроект поднимает вопрос о санкциях для ответственных за нарушение в латиноамериканском государстве демократических принципов или причастных к коррупции. Также сенаторы предложат выделить Каракасу $10 млн гумпомощи.

Упоминание российской нефтяной компании в документе вызвано опасением сенаторов, что «Роснефть» может получить контроль над компанией PDV America, принадлежащей крупнейшей государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Это может произойти из-за решения PDVSA заложить «Роснефти» 49,1% доли в Citgo Petroleum, занимающейся переработкой нефти, транспортировкой и продажей нефтепродуктов.

Ранее несколько сенаторов США выразили в письме к министру финансов США Стивену Мнучину беспокойство возможным контролем «Роснефти» над американской компанией Citgo Petroleum, которой принадлежат 48 терминалов нефтепереработки в 20 штатах США.

Как сообщал «Ъ», структуры американской нефтяной компании ConocoPhillips подали в суд на швейцарскую Rosneft Trading S.A., принадлежащую «Роснефти». Структуры из Канады и США оспаривают получение Rosneft Trading залоговых прав на 49,9% компании Citgo, зарегистрированной в Делавэре и подконтрольной PDVSA.

Напомним, венесуэльский политический и экономический кризис может обернуться для «Роснефти» потерей инвестиций. По данным информагентств, местная госкомпания PDVSA задерживает поставки углеводородов на $750 млн «Роснефти» и китайской CNPC.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 24.04.2017 по 30.04.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти
Президент США ищет способы сократить дефицит бюджета страны, предложив план по снижению бюджетных расходов на 3,6 трлн долларов.
Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию
В РЖД на запрос Reuters ответили, что не вводили никаких ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.