политика

Россия после Нового года определится с прекращением соглашения с Болгарией по нефтепроводу

21 декабря 2011, 11:00
Министерство энергетики РФ ожидает, что российское правительство после Нового года сформирует позицию по предложению Болгарии прекратить действие межправительственного соглашения по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.
“Будет совещание… Возможно, после Нового года”, – сказал Яновский, отвечая на вопрос, когда может быть сформирована позиция РФ.
“По имеющейся информации, в посольство России в Болгарии передана соответствующая нота МИД Болгарии. Болгария заявила о своем желании выйти из соглашения и предложила участникам, чтобы они согласились прекратить его действие”, – сказал Яновский.
Он пояснил, что участники соглашения могут как принять это соглашение болгарской стороны, так и отвергнуть его.
Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков в начале декабря заявил, что правительство страны приняло решение прекратить участие в проекте трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, посчитав его экономически невыгодным.
Как сообщил на прошлой неделе официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин, российская компания получила от болгарского акционера официальную позицию: речь идет о расторжении межправительственного соглашения о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис от 15 марта 2007 года. Греческая сторона также была официально об этом уведомлена.
Теперь “Транснефть” должна получить указание от российских властей о том, как действовать дальше, отметил Демин.
На конец ноября долг Болгарии по проекту Бургас-Александруполис составлял 6,2 миллиона евро.
Нефтепровод мощностью 35 млн тонн в год с возможным расширением до 50 млн тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода в 2007 году. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются “Транснефть”, “Роснефть” и “Газпром нефть”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ГНКАР: Строительство Трансанатолийского газопровода завершено более чем на 80%
Строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) завершено более чем на 80%, говорится в статье первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Хошбахта Юсифзаде, опубликованной во вторник в газете "Республика".
CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром
Китайская CEFC (корпорация "Хуасинь"), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций "Роснефти" у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром.