политика

РФ и ОПЕК в Вене проведут переговоры по заморозке добычи нефти
важное 24 октября 2016, 12:34

Встреча министра энергетики РФ Александра Новака и генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо состоится в понедельник в Вене всего за несколько дней до начала переговоров внутри картеля о лимитах добычи в рамках заморозки. Россия неоднократно заявляла о своей готовности присоединиться к ограничению добычи, однако лишь после принятия окончательного решения ОПЕК.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России.

В австрийской столице Новака и Баркиндо ждет новый раунд переговоров о взаимоотношениях между организацией и Россией, а также о реализации алжирских договоренностей о мерах на рынке нефти, рассказал РИА Новости постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

Накануне Новак встретился в Эр-Рияде со своим коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, и в ходе переговоров сторонам удалось прийти к общей точке зрения по возможному соглашению ОПЕК и не входящих в нее стран для стабилизации рынка нефти на встрече в ноябре. Как отметил аль-Фалих на пресс-конференции после встречи, главы энергетических ведомств из Совета стран сотрудничества Персидского залива (ССАГПЗ) оптимистичны в своих прогнозах по поводу дальнейшего улучшения на рынке и прекращения периода спада цен.

В свою очередь, Новак по итогам встречи рассказал, что сейчас проводятся консультации, чтобы выработать оптимальный механизм решения вопроса стабилизации исходя из ситуации каждой страны, и выразил уверенность, что нефтедобывающие государства будут удовлетворены разрабатываемыми решениями.

ВНУТРИ ОПЕК…

Буквально через несколько дней после визита Новака, 28-29 октября, в Вене впервые соберется специальный комитет ОПЕК по реализации алжирских договоренностей. РФ также подтвердила участие в этой встрече.

Ожидается, что страны-участницы организации до конца ноября смогут договориться о лимитах добычи для каждой страны: для Ирана, Ливии и Нигерии внутри заморозки были анонсированы специальные условия, что, очевидно, означает необходимость сокращения добычи у других стран картеля.

На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что ряд стран ОПЕК, действительно, готовы не только заморозить, но и сократить добычу. При этом он отметил, что организация ожидает ясности от многих стран, не входящих в ОПЕК, по участию в мерах по стабилизации рынка нефти.

…И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ

Власти РФ заявляли о своем намерении внимательно рассмотреть предложения картеля по стабилизации нефтяного рынка в октябре-ноябре и вести активные консультации со странами ОПЕК. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что РФ готова присоединиться к ограничениям ОПЕК, а Новак пояснял, что для страны предпочтительным вариантом является заморозка существующих объемов. Среднесуточная добыча нефти РФ в начале октября сохранялась на рекордных со времен СССР объемах — около 11,2 миллиона баррелей в сутки. На прошлой неделе Новак еще раз подтвердил, что Россия готова заморозить добычу, а после переговоров в Эр-Рияде подчеркнул, что конечное решение по уровню заморозки добычи со стороны России будет зависеть от согласованного решения ОПЕК. О своей готовности поддержать решения правительства по заморозке сообщили такие крупные российские компании, как «Роснефть»ROSN +0,44% и «Лукойл»LKOH +1,10%.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Главные новости дня
Россия остается крупнейшим нефтедобытчиком. ЦБ отозвал лицензию у московского банка. Дональд Трамп прекратил деятельность двух деловых советов при Белом доме
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Как показывают данные Центробанка, россияне предпочитают американскую валюту. Можно ли назвать это разумным выбором? Как распорядиться собственными сбережениями?