политика

Причина роста цен на бензин в России — повышение акцизов
важное 25 апреля 2017, 17:31

С акцизными сборами власть делает все, что хочет и меняет их тогда, когда нужно залатать очередную прореху в бюджете, заявила эксперт. Причин роста цен на бензин несколько. В США очень высока конкуренция в нефтепереработке и рознице, которая заставляет снижать цены на бензин либо как минимум не повышать. Кроме того, американская нефть — более легкая и более качественная, чем в России, при этом глубина переработки в США намного больше, поэтому из каждой тонны нефти в США можно произвести больше качественного бензина, чем в России.


«При этом в США доля всех налогов в стоимости бензина не превышает 15%, а в России может доходить до 60−70%. Проблема здесь не в высоких ставках налогов, а в количестве налогов и негибкости налоговой системы. Можно также отметить, что в России с укреплением рубля растет и цена литра бензина в долларовом эквиваленте. Если рубль опять обесценится, то и бензин в долларовом выражении будет дешевле, хотя рублевые цены на бензин будут неизбежно продолжать расти», — пояснила Мильчакова.
«Основной причиной того, что рублевые цены на бензин будут продолжать расти, является рост акцизов. Ставки акцизов на автобензин с 1 января 2017 года установлены на следующем уровне: бензин ниже пятого класса — 13 тыс. 100 рублей за тонну, бензин пятого класса — 10 тыс. 130 рублей за тонну. В 2013 году ставки акцизов на бензин устанавливались несколько иначе: бензин ниже третьего-пятого класса — 10 тыс. 100 рублей за тонну, бензин третьего класса — 9 тыс. 750 рублей за тонну, бензин четвёртого класса — 8 тыс. 560 рублей за тонну, бензин пятого класса — 5 тыс. 143 рублей за тонну», привела цифры эксперт.
«Как видно, на бензин пятого класса ставки акцизов за пять лет выросли на 96%. А ставки акцизов на бензин ниже пятого класса в среднем выросли почти на 40%. Не на 96%, но все равно — рост существенный», — отметила Мильчакова.

«Проблема заключается еще и в том, что бизнес закладывает в цены еще и будущие негативные ожидания роста налогов и сборов. И если действующий Налоговый кодекс все-таки позволяет определить стабильные правила игры в налогообложении бизнеса и физлиц (то есть налоговые ставки не меняются в течение многих лет), то с акцизными сборами власть делает все, что хочет и меняет их тогда, когда нужно залатать очередную прореху в бюджете. А издержки повышения налогов производители и продавцы перекладывают, разумеется на потребителя», — высказала свое мнение эксперт.
Напомним, агентство Bloomberg сообщило, что, по оценкам его экспертов, в I квартале 2107 года розничные цены на бензин в России сравнялись с ценами на бензин в США. Так, литр бензина в США в I квартале стоил $0.68, а в России в долларовом эквиваленте столько же.

regnum.ru

Кроме того, про восстановление рынка нефти, можно почитать здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти
Президент США ищет способы сократить дефицит бюджета страны, предложив план по снижению бюджетных расходов на 3,6 трлн долларов.
Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию
В РЖД на запрос Reuters ответили, что не вводили никаких ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.