политика

Президенты России и Белоруссии обсудят энергетическое сотрудничество
важное 02 февраля 2017, 15:15

Встреча российского и белорусского лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко может пройти в первой половине февраля в Москве, где состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. По традиции перед мероприятием главы государств проводят отдельные переговоры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что такая встреча планируется, а в ее повестке стоит вопрос энергетического сотрудничества двух стран. Москва и Минск до сих пор не достигли договоренностей по поводу формирования цены на газ и не урегулировали вопрос оплаты долга Белоруссии за уже поставленные объемы.

Заседание Высшего государственного совета (главный орган Союзного государства) проходит поочередно в России и Белоруссии раз в год. В нем принимают участие главы государств, парламентов, премьер-министры и члены правительств двух стран.

В аппарате постоянного комитета Союзного государства «Известиям» сообщили, что встреча лидеров России и Белоруссии находится в стадии подготовки, однако точная дата заседания пока не согласована. Россия как принимающая сторона предложила провести его 9 февраля, но Белоруссия пока не дала своего подтверждения. В пресс-службе посольства Белоруссии в РФ «Известиям» также сообщили, что из Минска информация по окончательной дате пока не поступала.

Осложнения в отношениях Москвы и Минска возникли из-за вопроса о снижении цены на газ. Белорусская сторона предложила формировать цену за 1 тыс. кубометров по новой формуле: $73 за 1 тыс. кубометров вместо $132. Таким образом, за уже поставленный российский газ Минск не доплатил около $300 млн, а в качестве ответной меры Москва на треть сократила поставки беспошлинной нефти.

В конце прошлого года Белоруссия перечислила России аванс за новые поставки, однако Москва платеж возвратила. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил — это было сделано, потому что Россия настаивает на полном исполнении газового контракта. 20 января этого года Александр Лукашенко поручил своему правительству проработать вопрос о возможных поставках нефти не из России.

28 января 2017 года вице-премьер заявил журналистам, что переговоры продолжаются, однако взаимопонимания пока не достигнуто. По данным Аркадия Дворковича, на сегодняшний день сумма долга за газ со стороны Белоруссии составляет уже около $550 млн.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не сомневается, что разногласия в конечном итоге будут урегулированы.

— Россия и Белоруссия взаимозависимы. Россия заинтересована в Белоруссии как в транзитере, Белоруссия в РФ — как в поставщике. Всё идет по традиционному сценарию: стороны сталкиваются в лобовую, потом садятся, считают убытки, приходят к разумным выводам и заключают соглашение — прагматизм побеждает. В случае с Белоруссией калькулятор всегда работает, думаю, в I квартале решение вопроса будет найдено, — полагает Константин Симонов.

26 декабря 2016 года Александр Лукашенко должен был принять участие во встречах лидеров стран Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности (Белоруссия председательствует в ОДКБ в 2017 году). Однако в Санкт-Петербург, где проходили встречи, белорусский президент не прилетел, а экономическое совещание провел в Минске.

Известия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.