политика

Почему выборы в Иране представляют угрозу для рынка нефти
важное 17 мая 2017, 17:50

В эту пятницу, 19 мая, в Иране состоятся президентские выборы. Трейдеры всего мира будут внимательно следить за голосованием, поскольку от его итогов зависит судьба ядерной сделки и, как следствие, поставок нефти.

Ядерная сделка Ирана со странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) — известная как Совместный всеобъемлющий план действий или JCPOA — была подписана в 2015 году. Тогда Иран согласился сократить свою ядерную программу, а США и ЕС в ответ пообещали частично снять с Тегерана экономические санкции. В результате Иран смог более чем удвоить экспорт нефти.

Однако сделка может оказаться под угрозой, если к власти придет более решительный лидер.

На сегодняшний день все кандидаты, включая действующего президента Хасана Рухани и его ближайшего соперника, консервативного клерика Ибрагима Раизи, пообещали продолжить соблюдение JCPOA. Тем не менее нет никаких гарантий, что они выполнят обещания.

«Раизи, скорее всего, будет проводить провокационную военную и региональную политику, которая поставит под угрозу ядерное соглашение, что обернется санкциями со стороны Вашингтона», — предупреждает Хелим Крофт, аналитик RBC Capital Markets.

Ранее Дональд Трамп резко раскритиковал сделку и заявил, что ее отмена станет для него «приоритетом номер один». С тех пор его риторика несколько смягчилась, тем не менее она равно вызывает опасения экспертов.

«Иран представляет собой огромный риск для нефтяного рынка. Причем реальная угроза заключается не в дополнительных баррелях, а наоборот, в сокращении поставок из-за геополитических событий», — подвел итоги Крофт.

www.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.