политика

Новый налоговый режим для нефтяной отрасли введут в марте
важное 20 января 2011, 13:01

Минэнерго предлагает ввести новый налоговый режим для нефтяной отрасли с марта 2011 г. Согласно предложениям ведомства, экспортной пошлина на нефть будет снижена, а  пошлина на экспорт нефтепродуктов увеличена.


Министерство предлагает понизить предельную ставку экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицировать на уровне 66% от нефтяной. При цене барреля нефти марки Urals $81 (прогноз Минэкономики на этот года) новая ставка нефтяной пошлины составит $274,5/т, на нефтепродукты — $181,2/т.


На совещании у вице-премьера Игоря Сечина были одобрены предложения по ставке пошлины на нефтепродукты в 66%. Согласованный всеми ведомствами проект должен быть представлен в правительство в марте. Предложения Минэнерго Минфин в основном поддерживает.


«Тем самым, мы решим две задачи, поставленные перед нами правительством: повысим глубину переработки нефти и увеличим объем добычи нефти. То есть, предлагая уравнять пошлины на темные и светлые нефтепродукты, мы соответственно толкаем отрасль двигаться не в сторону увеличения переработки, а в сторону повышения ее глубины», — сказал представитель Минэнерго.


По его словам, одновременно будет расти рентабельность добычи нефти. «Рентабельность добычи при этом возрастет. Если сейчас она где-то на уровне 12%, то будет 16%. А это очень важно, поскольку компании при составлении бизнес-планов по разработке новых месторождений исходят из рентабельности 12-15%», — пояснил он.


Представитель Минэнерго уточнил, что уравнивание пошлин на темные нефтепродукты до уровня светлых может привести к сокращению объемов общей переработки нефти в РФ примерно на 20 млн тонн. Однако этот показатель будет учитывать в первую очередь сокращение объемов производства низкокачественных видов топлива, производимых в том числе мини-НПЗ. Однако дефицита нефтепродуктов и, в частности светлых, при изменении налогового режима Минэнерго не ожидает.


Сейчас в России из более чем полумиллиарда тонн добываемой нефти перерабатывается примерно половина. Из полученных 250 миллионов тонн нефтепродуктов около 100 миллионов покрывают внутреннее потребление, а оставшиеся 150 миллионов тонн идут на экспорт.


Новый налоговый режим повысит внутренние цены на нефть, однако сделает нефтедобычу в стране более рентабельной. С другой стороны, критики не понимают, зачем России следует добывать еще больше нефти.


В конце дня появилась информация, что ставки экспортных пошлин на нефтепродукты могут быть унифицированы на уровне 66 % от пошлины на нефть в апреле 2011 г. Об этом сообщил статс-секретарь заместителя министра финансов РФ Сергей Шаталов.


«С апреля снизится экспортная пошлина на нефть и повысится на нефтепродукты в тех пределах, о которых говорило Минэнерго. Это возможный вариант, но не обязательный. Скорее всего, ставки экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты будут унифицированы», — пояснил С.Шаталов.


Как пояснил «Ъ» управляющий директор IHS CERA Сергей Вакуленко, снижение экспортных пошлин на нефть не приведет к падению доходов бюджета. Снижение экспортной пошлины на нефть будет компенсировано ростом объема экспорта. Однако в то же время, по оценке эксперта, новый налоговый режим приведет к снижению нефтепереработки на легальных НПЗ — примерно на 20-30 млн т в год. Общее сокращение нефтепереработки может составить до 50 млн т в год (примерно 20% от общего объема), примерно на столько же вырастет объем экспорта сырой нефти.


Однако независимые эксперты не согласны с тем, что перенос сроков повышения и выравнивания пошлин на нефтепродукты с 2013 на 2011 год ничем не грозит отрасли и внутреннему рынку. Как пояснил «Ъ» директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, 2013 год для выравнивания пошлин был выбран неслучайно. К 2014-2015 годам планировалось выйти на профицит высокооктанового бензина за счет увеличения глубины переработки и вторичных процессов. Сейчас же с выходом из кризиса наблюдается устойчивый рост спроса на бензин. «Если сейчас начать сокращать нефтепереработку, то на внутреннем рынке возникнет угроза дефицита высокооктановых бензинов, что приведет к резкому росту цен»,— полагает господин Строков.


Ведущий эксперт Минфина Александр Сакович полагает, что новый налоговый режим Минэнерго стал результатом неправильной постановки задачи. Разработчикам была поставлена цель увеличить доходы бюджета, в то время как весь мир решает совершенно другие задачи: повышение эффективности использования сырья и сокращение потребления невозобновляемых ресурсов. «Сегодня никто не может ответить на главный вопрос: зачем нам увеличивать добычу нефти?» — отмечает эксперт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
Мастерков Сергей
Мастерков Сергей 20 января, 16:16

Наконец-то государство занялось реформированием системы пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов.

Датские и турецкие проливы имеют решающее значение в Европейской торговле нефтепродуктами
Проливы представляют собой узкие каналы, расположенные вдоль широко используемых морских маршрутов и имеют решающее значение для глобальной энергетической безопасности.
Увеличение использования морских месторождений принесет пользу американским потребителям
API - единственная национальная торговая ассоциация, представляющая все аспекты нефтяной и газовой промышленности, которая поддерживает в США 10,3 млн. рабочих мест и почти 8% экономики.