политика

Новак: Еврокомиссия саботирует «Северный поток-2»
важное 10 июля 2017, 12:47

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал «откровенным саботажем» действия Еврокомиссии по «Северному потоку-2».

ЕК стремится подвести будущий газопровод под действие правил ЕС, поэтому утвердила проект мандата на переговоры с Россией. Этот мандат должны утвердить страны ЕС. По мнению ЕК, к мощностям газопровода «Северный поток-2» должны быть допущены другие российские компании, помимо «Газпрома».

«Видим откровенный саботаж экономически обоснованных и привлекательных для потребителей инфраструктурных проектов, таких как «Северный поток-2″. Вмешательство в коммерческие отношения компании», — отметил Новак.

Маршруты газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2»

Как сообщал портал «Вести.Экономика», в июне 2017 г. дипломатический источник в Брюсселе заявил, что США оказывают давление на страны Евросоюза, чтобы сорвать строительство газопровода «Северный поток-2».

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии.

«Северный поток-2» не подпадает под действие правил внутреннего рынка ЕС и Третьего энергопакета, так как трубопровод не пойдет по наземной части ЕС. Поэтому ЕК хочет согласовать с Россией ключевые условия, которые станут основой работы газопровода. Среди этих условий — прозрачность работы газопровода, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к трубопроводу, а также разделение деятельности по продаже и прокачке газа.

www.vestifinance.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля  здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.