политика

На коленях не стояли: Лукашенко оценил нефтегазовые соглашения с Москвой
важное 20 апреля 2017, 14:14

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что достигнутые Минском и Москвой нефтегазовые договоренности являются компромиссом сторон, а не «игрой в одни ворота».

«Читаю и наблюдаю за всеми этими измышлениями (в российских СМИ – ред.) и думаю: неужели Путин и правительство России не понимают, что они делают? Наверное же там взвешивают (все решения – ред.), да еще как. Это (договоренности по нефти и газу – ред.) – игра не в одни ворота, был достигнут компромисс. Нет, надо кому-то ложку дегтя в бочку меда вбросить», — заявил Лукашенко в четверг в Минске во время встречи с губернатором Нижегородской области РФ Валерием Шанцевым.

Белорусский лидер выразил разочарование, что «после нормального решения вопросов, особенно последних в Питере (когда президенты договорились о поставках нефти и газа из РФ в Белоруссию — ред.), в СМИ начинают появляться разные измышления на тему «кто кого обманул», «а вот мы опять на коленях просим чего-то у России» и тому подобное».

«Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях», — заявил он.

Лукашенко отметил, что если Россия дает Минску какой-то кредит, то Белоруссия платит за пользование им 4,5-6% годовых, причем исправно обслуживает их.

«Все страны получают определенные кредиты от международных организацией, от каких-то спонсоров-государств… Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место. На первом месте КНР, она предоставила нам порядка 15 миллиардов долларов кредитной линии под проекты, реализуемые в Белоруссии, мы ее не выбрали до сих пор. Они нас не упрекают, что нам помогают», — продолжил белорусский лидер.

Он также напомнил о тесных народнохозяйственных связях двух стран с советских времен. Лукашенко подчеркнул, что в конечной белорусской продукции от 30% до 90% занимают комплектующие, сырье и материалы из России.

«Помогая «финишному производству» (в Белоруссии – ред.), поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10 миллионам, а то и 15 миллионам россиян, которые участвуют в производстве комплектующих», — констатировал он.

РИА «Новости»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Половина россиян не поняла экономическую политику правительства
Почти 45 процентов работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Представляют действия государства в экономике только 47 процентов граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, которые есть в распоряжении «Ленты.ру».
Саудовская Аравия готовится к новой нефтяной войне
Власти Саудовской Аравии готовят радикальную смену экономической политики, которая позволит им отказаться от попыток поднять цены на нефть, сокращая добычу и теряя долю на мировом рынке в пользу поставщиков вне ОПЕК.