политика

Минюст отправил запрос в КС по поводу акционеров ЮКОСа
важное 14 октября 2016, 17:20

Министерство юстиции попросило главный суд страны проверить на соответствие Основному Закону решение Европейского суда о выплате акционерам ЮКОСа очень больших денег.

Точнее, министерство юстиции направило в Конституционный суд РФ запрос о возможности исполнения дополнительного постановления Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа о выплате компенсаций экс-акционерам компании за налоговые претензии со стороны государства.

Запрос есть на сайте ведомства.

Напомним, что ЕСПЧ летом 2014 года решил присудить акционерам на тот момент уже прекратившей существование нефтяной компании 1,87 миллиардов евро за, по их мнению, незаконные налоговые притязания со стороны России и слишком быстрый судебный процесс.

Само решение по этому делу Страсбургский суд вынес еще раньше. Это произошло в сентябре 2011 года. Нашу страну признали нарушившей статью 6 Конвенции о правах человека.

Европейские судьи решили, что российская налоговая служба неправомерно потребовала от ЮКОСа заплатить 38,7 миллиарда рублей. Это была общая сумма налогов, пени и штрафов.

Нарушение европейские судьи увидели и в том, что арбитражный суд, который рассматривал дело по налоговой недоимке, дал юристам ЮКОСа слишком мало времени, чтобы ознакомиться с делом.

Об этом тогда не писали только самые ленивые западные средства массовой информации. Правда, практически никто из них не счел нужным рассказать читателям о том, что, по мнению ЕСПЧ ,в деле вообще не было политической составляющей, а преследование ее руководства не являлось дискриминационным.

Поначалу суд предложил сторонам самим мирно договориться о компенсации. Правда, такого договора не получилось. Дело в том, что граждане от ЮКОСа очень хотели не меньше 100 миллиардов евро.

Все закончилось тем, что европейским судьям пришлось принимать отдельное постановление, в котором говорилось о размере выплат. Мы должны были заплатить налоги, которые мы тогда еще начислили ЮКОСу, и пени. Плюс судебные издержки в несколько сот тысяч евро.

Этой осенью наше министерство юстиции заявило, что будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека в Конституционном суде. Подобная возможность появилась из-за изменений, внесенных в конце прошлого года в Закон «О Конституционном суде РФ».

Напомним, эти поправки дают право обжаловать решение европейского суда, если оно противоречит нашей Конституции.

К слову, такая практика есть почти во всех национальных судах Европы. Минюст сделал вывод, что выполнение постановления ЕСПЧ невозможно. В КС также учли заключения службы судебных приставов и налоговой службы.

По мнению ведомства, выводы европейского суда расходятся с нашей Конституцией.

Российская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Единство и борьба противоположностей
Йемен — типичный пример того, что объединение двух ранее независимых стран в одну вовсе не означает создания единого государства и ожидаемой синергии.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 18 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.