политика

Министр нефти Венесуэлы спешит в Москву
важное 28 апреля 2017, 08:47

Нельсон Мартинес, министр нефтяной промышленности Венесуэлы, собирается уже в ближайшей перспективе провести переговоры с российским министром энергетики Александром Новаком, на которых будут обсуждаться вопросы продления соглашения о сокращении нефтедобычи.

Предположительно Мартинес прибудет в Москву после своего вояжа в Алжир, где его принимал алжирский коллега Нуреддин Бутарфа. Там стороны обсудили вопросы, связанные с ситуацией, сложившейся на мировом рынке нефти, и приняли решение поддержать продление соглашения ОПЕК и стран, не входящих в картель, о сокращении объемов добычи еще на полгода.

Ранее сообщалось, что через неделю переговоры с главой Минэнерго России по тому же вопросу собирается провести и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. Многие страны, участвующие в соглашение и принявшие решение сохранить ранее достигнутые договоренности (пока на неофициальном уровне) до конца 2017 года, обеспокоены не очень внятной позицией России, которая пока не определилась с тем, будет ли она и дальше участвовать в этом процессе или нет.

Многие эксперты отмечают, что если в итоге РФ все же поддержит пролонгацию соглашения, то цены на нефть могут начать активно расти. Если нет, то велика вероятность, что нефтяные котировки резко пойдут вниз.

Ранее сообщалось, что ряд российских нефтяных компаний разочарованы ныне действующим соглашением, поскольку их ожидания, что нефть будет торговаться в диапазоне 60-65 долларов за баррель, не оправдались. Между тем, воспользовавшись ситуацией и ростом цен на «черное золото», американские нефтегазовые компании, которые не являются стороной соглашения по сокращению добычи, резко нарастили производство нефти, что не может не вызывать опасения у других стран — производителей нефти, которые опасаются за свои рынки сбыта.

Очередная конференция ОПЕК, на которой будет обсуждаться вопрос о продлении соглашения о сокращении нефтедобычи, состоится в Вене 25 мая. Ранее ОПЕК и 11 стран — экспортеров нефти, не входящих в картель, обязались в первом полугодии текущего года сократить нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня добычи октября 2016 года. В частности, Россия обязалась сократить в первом полугодии этого года 300 тыс баррелей в сутки.

Кроме того, с данными о возможном дефиците нефти, можно ознакомится здесь 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

BP запускает нефтяной проект, который поможет удвоить добычу в Великобритании
К 2020 году компания планирует удвоить добычу в Северном море Великобритании до 200 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Объемы из данного региона, одного из самых дорогих в мире для поиска и добычи нефти, сократились за последнее десятилетие, поскольку старые месторождения ухудшились, а расходы на геологоразведку сократились совместно с трехлетним снижением запасов нефти.
Министерский комитет ОПЕК+ рекомендует сохранить прежние объемы сокращения нефтедобычи
Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК и не-ОПЕК рекомендует сохранить прежние объемы сокращения добычи нефти при продлении договоренностей, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного делегата. Другой источник подтвердил эту же информацию агентству Dow Jones.