политика

Лукашенко всё ещё ищет нефть
важное 31 октября 2016, 11:15

Президент Белоруссии Александр Лукашенко совершает визит на Ближний Восток. В программе визита – переговоры на высшем уровне в Катаре и ОАЭ. Эксперты полагают, что их главной темой является покупка энергоносителей, так как разногласия с Россией в этой сфере все еще не преодолены.

Белорусский лидер отправился в Катар и ОАЭ едва ли не сразу по окончании «затянувшихся», как их назвали СМИ, переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Напомним, что глава правительства России приезжал в Минск для участия в заседаниях глав правительств ЕАЭС и СНГ. Кроме того, в белорусской столице он провел переговоры с Александром Лукашенко, на которых обсуждались вопросы «взаимодействия стран в интеграционных объединениях и актуальные вопросы двусторонних отношений». О подробностях этих «затянувшихся переговоров» власти не сочли необходимым информировать общественность. Эксперты и журналисты не получили ответа на главный вопрос, касающийся нефтегазового конфликта.

Несмотря на официальные заявления о том, что стороны нашли консенсус, никаких подтверждающих это действий не последовало. Да и основной смысл выступлений белорусского президента на вышеупомянутых интеграционных объединениях совершенно однозначный – официальный Минск процессом не доволен.

По информации главы концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко, поставки в Белоруссию российской нефти так и не восстановлены. «Пока мы в режиме ожидания», – пояснил он журналистам. Министерства финансов обеих стран так и не подтвердили факт оплаты газового долга Минска Москве, дедлайн по которому миновал 25 октября. Отсутствие информации дает основания предполагать, что договориться союзникам пока не удалось. Косвенным доказательством этого можно считать заявления Игоря Ляшенко о том, что Белоруссия не снимает с повестки дня вопрос поиска альтернативы российской нефти. Он, правда, говорил о перспективе, в частности, том времени, когда в России закончится налоговый маневр, однако если бы были какие-то подвижки в переговорах, то едва ли Белоруссия стала искать нефть за тысячи километров.

Как сообщалось, Белоруссия уже восстановила поставки нефти из Азербайджана (через порт Одессы, а дальше – железной дорогой на Мозырский НПЗ). Лукашенко анонсировал соответствующие переговоры с Ираном. Местные наблюдатели не исключают, что нефтяная тема будет присутствовать в ходе нынешних переговоров со странами Ближнего Востока. Белорусский президент уже третий раз посещает Катар, между сторонами подписано много межгосударственных соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Во время второго визита в эту страну, который состоялся в 2011 году, Александр Лукашенко говорил о том, что у стран есть возможность «эффективно взаимодействовать» в сферах энергетики и нефтехимии.

На момент подготовки номера Лукашенко начал переговоры в Дохе с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани. До их официальной части представители белорусской делегации успели заявить о том, что рассчитывают увеличить поставки своих МАЗов и БелАЗов в эту страну, а также поучаствовать в инфраструктурных проектах Катара, которые реализуются в преддверии чемпионата мира по футболу 2022 года. Как проинформировало вчера госинформагентство «Белта», для ведения строительных работ Белоруссия создает совместное с Катаром ОАО «Буровая компания «Дельта». Работы на строительстве одного из стадионов, на котором будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, «Дельта» планирует начать в январе.

Посол Белоруссии в Катаре и ОАЭ Роман Головченко также сообщил, что страны налаживают сотрудничество в кредитно-финансовой сфере. В частности, Банк развития Белоруссии намерен подписать соглашение с Банком развития Катара и получить доступ к кредитным ресурсам «на очень выгодных условиях».

Независимая газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Датские и турецкие проливы имеют решающее значение в Европейской торговле нефтепродуктами
Проливы представляют собой узкие каналы, расположенные вдоль широко используемых морских маршрутов и имеют решающее значение для глобальной энергетической безопасности.
Увеличение использования морских месторождений принесет пользу американским потребителям
API - единственная национальная торговая ассоциация, представляющая все аспекты нефтяной и газовой промышленности, которая поддерживает в США 10,3 млн. рабочих мест и почти 8% экономики.