политика

Л. Федун: В России с 2015 года ожидается падение добычи нефти

22 октября 2014, 13:18
С учетом санкций и ценовых показателей 2014 станет последним для России годом роста добычи нефти. Об этом в ходе II Национального нефтегазового форума сообщил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.
По его словам, столь неоптимистичный прогноз связан с несколькими факторами. Продуктивность бурения в России резко падает, приходится бурить все больше новых скважин. «Для поддержания текущего уровня добычи, мы должны будем бурить не 20 млн погонных метров, как сейчас, а 30 млн. Это приведет к увеличению с 6 до 9 тыс скважин ежегодно. Такие объемы потребуют увеличения количества буровых бригад примерно на 60%. А с учетом того, что западные подрядчики сворачивают работу на территории России, такие действия весьма сомнительны», — поясняет Федун.
Среднее падение по стране на старом фонде – 11%. То есть каждый год нефтяники должны создавать новые мощности объемом 50 млн тонн в год. Что касается крупных проектов, то они, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа, развиваются, но их будет недостаточно для компенсации общего падения нефти. Также негативную роль, по мнению Федуна, сыграл закон о стратегических месторождениях. Он мог принести пользу во время увеличения добычи, но сейчас его наличие лишь тормозит темпы добычи. Выход из сложившейся ситуации, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа, есть и он связан, в первую очередь, со «скорейшим переходом на НДД».
Также в своем выступлении на форуме Леонид Федун отметил, что вскоре США станет нетто импортером. «Сейчас уровень задолженности предприятий в США, добывающих сланцевую нефть, составляет несколько сотен миллиардов долларов. Американские компании чрезвычайно чувствительны к цене на нефть. Если, начиная со следующего года, цена на черное золото продержится в райне $80 за баррель, большинство американских компаний погрязнут в долговых ямах. Скорее всего, около одного миллиона баррелей уйдут с рынка в ближайшие два года», — отметил вице-президент ЛУКОЙЛа.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.