политика

Катар, Великобритания, США: Что грозит мировым рынкам
важное 06 июня 2017, 13:54

Растущие геополитические риски на этой неделе дадут отличный шанс тем инвесторам, кто привык зарабатывать на рыночной волатильности.

Решение четырехстороннего альянса, возглавляемого Саудовской Аравией, разорвать дипломатические отношения с Катаром, стало первым в цепочке событий, которые могут значительно повлиять на динамику рынков.

Вот события, способные вызвать беспокойство инвесторов.

Напряженность вокруг Катара

Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет заявили, что они приостановят воздушное и морское сообщение с Катаром. Это привело к усилению напряженности, возникшей в связи с отношениями страны с Ираном и поддержкой группировки «Братья-мусульмане».

После этого цена на нефть марки Brent взлетела на 1,6%. Первые пять месяцев 2017 года оказались неудачными для нефти, она подешевела на 11% из-за опасений, что глобальные поставки превысят спрос.

Однако пока нет никаких прямых доказательств того, что напряженность, связанная с Катаром, приведет к ограничениям поставок нефти из региона Персидского залива.

Великобритания готовится к выборам

Британские избиратели придут на выборы 8 июня, в то время как по результатам опросов разрыв между Консервативной партией, возглавляемой нынешним премьер-министром Терезой ​​Мэй, и Лейбористской партией под руководством Джереми Корбина сокращается. Серия недавних террористических атак может стать главной темой последних дней предвыборной кампании.

Неожиданная победа лейбористов могла бы означать, во-первых, вероятность стимулирующих фискальных мер, способных изменить будущую доходность британских гособлигаций и стоимость фунта, а во-вторых, лишила бы парламент страны партии большинства, сделав его политику на некоторое время малопредсказуемой.

Однако «среди трейдеров растет уверенность в том, что точь-в-точь повторится ситуация выборов 2015 года», считает Стивен Иннес, старший валютный трейдер по азиатско-тихоокеанскому региону Oanda Corp.

Тогда британский фунт вырос, после того как Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном получила на выборах большинство голосов, несмотря на опросы. Затем Кэмерон ушел в отставку после референдума по Brexit в июне 2016-го.

Сейчас фунт демонстрирует «нечувствительность» к шокам из-за террористических атак, отмечает Иннес в клиентской записке.

Допрос экс-директора ФБР Коми

Уволенный директор ФБР Джеймс Коми в четверг даст показания Комитету по разведке Сената США о своих беседах с президентом Дональдом Трампом в связи с подозрениями в вмешательстве России в выборы 2016 года.

Долгожданные показания могут стать причиной колебаний цен на акции США и курса доллара, подобно тому как это происходило в мае. Тогда рынок упал после появления новостей о том, что Коми обвинил Трампа в том, что он обращался с просьбой прекратить расследование ФБР против бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

После этого в середине мая доллар упал до уровней ноября прошлого года, индекс Dow Jones (INDEX: DJIA.​INDEX) потерял более 370 пунктов, доходность американских казначейских облигаций выросла до уровней июля, их волатильность увеличилась, а индекс S&P 500 снизился до сентябрьских минимумов.

www.insider.pro

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.