политика

«Грязная» климатическая история
важное 09 июня 2017, 11:41

Нефтеперерабатывающая и угольная отрасли сыграли важную роль в пересмотре климатической политики в Соединенных Штатах. Еще в 2008 г. претендовавший на президентский пост от республиканцев сенатор Маккейн сопровождал свою кампанию дымящимися трубами и тающими ледниками. Но за эти годы пришедшая к власти благодаря победе Трампа Республиканская партия решительно поменяла свой подход к климатической проблеме. За пересмотром подходов стоят «большие деньги», утверждают Корал Дейвенпорт и Эрик Липтон в своей статье в The New York Times.

Журналисты отмечают, что за последние годы ученым удалось показать связи, существующие между промышленными выбросами и их разнообразным по своему воздействию негативным влиянием на жизнь человека на самых разных уровнях. Научного консенсуса было достаточно, чтобы объединить большинство мировых держав, подписавших Парижское соглашение. Тем не менее, Трамп принял 1 июня решение о выходе США из этого документа.

Дейвенпорт и Липтон считают, что за этим решением стоят несколько лоббистских групп, в частности, братья Кох, контролирующие в Штатах переработку порядка 600 тыс. баррелей нефти в сутки. Стремясь сохранить свой бизнес, Чарльз Кох убеждал Fortune, что «государственное регулирование в этой области «делает жизнь людей хуже, а не лучше». Братья Кох профинансировали лоббистскую группу «Американцы за процветание», активно выступавшую против любого закона, предотвращающего климатические изменения, поскольку оно влечет увеличение государственных расходов.

Сенаторы Митч Макконнелл из Кентукки и Джон Баррассо из Вайоминга активно лоббировали интересы американской угольной промышленности. С помощью небольшой «армии» ученых, финансируемых нефтяной промышленностью, были проведены акции по дискредитации их коллег, занимающихся климатической проблематикой. Адвокат и консервативный активист Крис Хорнер, среди клиентов которого есть представители угольной промышленности, собрал документы в рамках американского закона о свободе информации, с целью подрыва репутации ученых и выводов их исследований в области изменения климата. Koch Industries и «Американцы за процветание» провели активную кампанию с телевизионной рекламой и использованием социальных сетей с целью поддержки отраслей, использующих нефть и уголь в качестве сырья, чтобы освободить их от дополнительного обложения налогами на выбросы.

Трамп фактически дословно повторял аргументы лоббистов, заявлял, что Парижское соглашение обойдется США в миллионы рабочих мест, в частности, выполнение его условий приведет, по его мнению, к сокращению 2,7 млн рабочих мест к 2025 г. Одно из самых громких заявлений американского президента: «концепция о глобальном потеплении была создана китайцами в пользу их экономики, чтобы сделать американскую промышленность неконкурентоспособной». Эта позиция Трампа была поддержана со стороны угольной промышленности страны. В ходе своей президентской кампании он не раз высказывался за новый виток развития угольной электрогенерации и роста добычи угля.

Выход США из климатического соглашения был критически встречен со стороны многих ведущих нефтегазовых и энергетических компаний, в том числе американской ExxonMobil. Часть из них выбрало трибуну Петербургского международного экономического форума, чтобы выразить свое отношение к решению Трампа. По словам российского министра энергетики Александра Новака, выступившего в ходе пленарного заседания ПМЭФ под названием «Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?», на долю США сегодня приходится порядка 15% выбросов углекислого газа от мировых. По мнению главы Минэнерго, сейчас очень важно, чтобы компании сами продолжали следовать курсу Парижского соглашения. Дело в том, что Россия рассчитывает получить по этому соглашению дополнительные ресурсы в бюджет, благодаря огромным лесным массивам на территории страны. «Климатическая повестка является самой обсуждаемой сегодня. Мир стоит перед дилеммой: необходимости снизить антропогенную нагрузку на природу и дальнейшего экономического роста, что требует дополнительных энергоресурсов. Нужно находить правильные решения… За три ближайших года многое может измениться, другие решения могут быть приняты, а вот американские компании, с которыми мы работаем, подтвердили свою приверженность Парижскому соглашению и курсу на декарбонизацию своей экономики. Ведущие мировые державы, в том числе Китай, не собираются выходить из Парижского соглашения и заявляют свою приверженность ему», – отметил Новак.

Российский министр энергетики отметил растущую конкурентоспособность возобновляемых источников энергии: себестоимость их производства сокращается год от года, а их доля в производстве электроэнергии очень быстро увеличивается. Но, по мнению Новака, спрос на углеводородное сырье продолжит свой рост: потребление будет расти, а вот его доля в мировом ТЭБ будет постепенно сокращаться: уже сейчас она снизилась на 2% (с 87% до 85%), а к 2040 г. будет составлять 77-78%.

По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председателя совета директоров Saudi Aramco Халида А. аль-Фалиха, принципы Парижского соглашения обеспечивают определенную гибкость. «К вопросу нужно подходить комплексно. Нефтегазовым компаниям необходимо ориентироваться на производство продуктов с высокой добавочной стоимостью. Саудовская Аравия активно инвестирует в развитие выпуска полимеров и удобрений. Кроме того, Saudi Aramco использует углекислый газ для закачки в пласт для повышения нефтеотдачи», – отметил Фалих. Его поддержал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Все страны, входящие в международный нефтяной картель, подписали Парижское соглашение, но пока ратифицировали его только пять. По мнению Баркиндо, без США выполнить условия этого документа будет очень трудно и его, возможно, придется пересмотреть.

«Что сделано, то сделано. Но компании вряд ли изменят свои стратегии в связи с выходом США из Парижского соглашения. В перспективе возобновляемые источники энергии смогут обеспечить 2/3 потребностей в электроэнергии, также хорошие перспективы будут у природного газа», – утверждает крупнейший мировой эксперт в области энергетики Дэниел Ергин, один из руководителей IHS Markit. По мнению главы французской Total Патрика Пуянне, решение Трампа о выходе из Парижского соглашения было ошибочным, но оно не влияет на стратегии энергетических компаний. «ВИЭ – это прибыльно, поэтому мы инвестируем в них. Происходит революция энергопотребления, потребителям нужны дешевые энергоресурсы. Поэтому мы должны подстраиваться к меняющейся реальности, чтобы остаться в будущем ведущей энергокомпанией», – заявил Пуянне в Петербурге.

neftianka.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Китай сметет на 1,5 трлн зарубежных активов
Компании из КНР, согласно прогнозу авторитетных аналитиков, будут скупать иностранные активы в следующее десятилетие пугающими темпами.
США против «Газпрома»: победа любой ценой
Поставки американского СПГ в Европу пока остаются убыточными.