политика

Нижегородское УФАС оштрафовало «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» на 45,82 млн руб

21 января 2011, 16:27

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». Суды первых двух инстанций ранее также признали законным и обоснованным решение Нижегородского УФАС России по факту злоупотребления хозсубъектом доминирующим положением на рынках розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива в Нижнем Новгороде.


Напомним, 24 октября 2009 г Нижегородское УФАС России приняло решение о признании доминирующего хозяйствующего субъекта нарушившим антимонопольное законодательство в части установления и поддержания монопольно высоких розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо.


Поводом для возбуждения дела в феврале 2009 г послужила ценовая ситуация, сложившаяся в конце 2008 г – начале 2009 г, когда темп снижения оптовых цен на нефтепродукты в Нижнем Новгороде в несколько раз превысил темп снижения цен розничных.


Проведенное в рамках антимонопольного дела исследование товарных рынков показало, что в географических границах города Нижнего Новгорода ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» занимает доминирующее положение при реализации всех марок автомобильных бензинов и дизельного топлива, в связи с чем имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара, в том числе и определять уровень цен.


Антимонопольным органом установлено, что в период с октября 2008 г по март 2009 г розничные цены на автомобильные бензины и дизельное топливо, устанавливаемые ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», превышали сумму необходимых для реализации нефтепродуктов затрат и прибыли, то есть являлись монопольно высокими. Такие действия запрещены частью 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», негативным образом сказываются на товарных рынках и ущемляют интересы иных лиц.


По факту нарушения антимонопольного законодательства ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» привлечено к административной ответственности, размер административного штрафа составил 45,82 млн руб (постановление Нижегородского УФАС России от 24.12.09).


Не согласившись с решением Нижегородского УФАС России, ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным решения антимонопольного органа.


31 мая 2010 г Арбитражный суд подтвердил правильность выводов Нижегородского УФАС России, отказав ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» в удовлетворении заявленных требований.


ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» направило апелляционную жалобу в суд следующей инстанции. 20 сентября 2010 г Первый арбитражный апелляционный суд (г. Владимир) оставил решение Арбитражного суда Нижегородской области в силе.


20 января 2011 г Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». Таким образом, отмечает руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович, суды всех трех инстанций подтвердили правильность выводов специалистов Управления, выявивших и доказавших наличие неправомерных действий доминирующего хозсубъекта, который в ситуации снижения оптовых цен повышал и удерживал экономически не обоснованные розничные цены на бензин и дизельное топливо, за что по итогам рассмотрения дела и был оштрафован.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Датские и турецкие проливы имеют решающее значение в Европейской торговле нефтепродуктами
Проливы представляют собой узкие каналы, расположенные вдоль широко используемых морских маршрутов и имеют решающее значение для глобальной энергетической безопасности.
Увеличение использования морских месторождений принесет пользу американским потребителям
API - единственная национальная торговая ассоциация, представляющая все аспекты нефтяной и газовой промышленности, которая поддерживает в США 10,3 млн. рабочих мест и почти 8% экономики.