политика

Эр-Рияд разработает проекты по энергетике для сокращения потребления нефти
важное 18 апреля 2017, 13:03

Саудовская Аравия разработает 30 проектов в сфере солнечной и ветряной энергетики для увеличения производства электроэнергии и сокращения потребления нефти. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих на конференции в Эр-Рияде.

По его словам, проекты будут разрабатываться в течение ближайших 10 лет в рамках программы на 50 миллиардов долларов по увеличению производства электроэнергии. Предполагается, что в рамках данного плана крупнейший в мире экспортер нефти будет производить 10% своей энергии при помощи возобновляемых источников энергии, а также атомных станций.

Министр отметил, что Саудовская Аравия предложит в четвертом квартале тендер на производство 400 мегаватт ветровой энергии в рамках проекта в северном районе Домат аль-Джандал, сообщает РИА Новости.

Правительство страны также планирует приватизировать и реорганизовать компании из сферы электроэнергетики, отметил аль-Фалих. Так, все предприятия по производству, передаче и распределению электроэнергии будут работать независимо. Четыре компании Saudi Electricity будут приватизированы. Королевство создаст новую компанию, которая будет торговать на местном уровне и продавать электроэнергию другим странам.

Вице-президент по нефтепереработке Saudi Aramco Абдулазиз Аль-Джудаими (Abdulaziz Al-Judaimi), выступая на конференции, сообщил, что его компания заинтересована в участии во втором раунде торгов по возобновляемым проектам. По его словам, генерирующая мощность компании в следующем году вырастет до 10 гигаватт с нынешних 6 гигаватт.

Основным источником дохода Саудовской Аравии является продажа нефти и газа. Однако из-за длительного периода низких цен на энергоносители власти нефтяных государств пытаются найти другие источники доходов. Саудовская Аравия, в частности, берет пример со своих соседей по Персидскому заливу, которые уже привлекают средства за счет продажи бондов. В январе аль-Фалих сообщил, что Саудовская Аравия планирует к 2023 году производить почти 10 гигаватт при помощи возобновляемых источников энергии.

angi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.