политика

Д.Медведев открыл экономический форум в Давосе (видео)
важное 27 января 2011, 13:00

Президент России Дмитрий Медведев в среду выступил на всемирном экономическом форуме в Давосе, обозначив ряд мер по повышению привлекательности российской экономики для инвесторов.


В Давосе Д.Медведев встретился с бизнес-советом, в который входят руководители ста крупнейших мировых компаний, затем выступил на открытии первой пленарной сессии форума, где он был заявлен как основной докладчик.


«Наша задача — использовать все возможности, чтобы создать новый мир, который подавляющее большинство граждан будет считать справедливым, — заявил Д.Медведев. – Мир, в котором успех определяется в большей степени талантом и трудом, чем тем, в какой стране или семье родился человек. Мир, где миллиарды людей могут общаться друг с другом напрямую. Мир, где люди не боятся власти, а международные отношения свободны от двойных стандартов и лицемерия. Где эффективнее, проще и лучше работать вместе».


В своем выступлении Дмитрий Медведев представил 10 главных направлений модернизации России, которые, по его словам, открывают новые возможности для успешного ведения бизнеса в стране.


Первое — беспрецедентная программа приватизации крупных государственных активов. «Перечень стратегических предприятий сокращен в пять раз, — сказал он. — За три ближайших года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов».


Второе — создание в ближайшее время специального суверенного фонда, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации.


Третье — развитие российского финансового сектора. «Я хотел бы еще раз объявить в этом зале, что мы не будем вводить в этом финансовом секторе специальные налоги, — сообщил президент. — Наоборот, с 1 января отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций. Мы не намерены дополнительно ограничивать финансовую деятельность, напротив, максимально расширять возможности для финансовых институтов. Именно с этой целью реализуется проект превращения Москвы в международный финансовый центр».


Четвертое — создание новых, крупных рынков с едиными правилами регулирования. «Россия уже давно готова к вступлению в ВТО, — напомнил Медведев. — Я рассчитываю, что этот процесс завершится в текущем году, все партнеры мне это обещали. За ним последует присоединение России к ОЭСР».


Пятое — формирование новых возможностей для инновационного предпринимательства и венчурных инвестиций. «Я предложил закон, дающий право университетам открывать предприятия с использованием интеллектуальной собственности, — напомнил Медведев. — Таких компаний уже около тысячи, и их число растет с каждым месяцем. В этом году полностью заработает законодательство, делающее удобным венчурное финансирование».


Шестое — программа повышения энергоэффективности. «Любые новые проекты — государственные или частные — будут отвечать современным требованиям к эффективности использования энергии, — заверил он. — Такие стандарты либо уже установлены, либо вскоре будут введены в действие».


Седьмое — использование механизмов трансферта технологий. «Совместная работа и обмен технологиями важны, в том числе, и в оборонной сфере, — заметил Медведев. — Убежден, что в перспективе они создадут новый уровень общей безопасности в мире. Вот почему мы особо приветствуем создание российско-французского консорциума по строительству вертолетоносцев класса «Мистраль».


Восьмое — программа распространения широкополосного Интернета по всей России. «Мы готовы предоставить неограниченные возможности для любого законного бизнеса с его использованием, — сказал Медведев. — Самым важным государственным проектом в этой сфере является интеграция банковских и публичных услуг на основе универсальных платежных карт. Развитие электронных платежей, государственных закупок и услуг удобно людям, обычным людям, нашим гражданам, и удобно бизнесу. Ну и, наконец, это действенный инструмент в борьбе с коррупцией в нашей стране».


Девятое направление – это образование. «В современном мире источник силы любой страны и ее способности лидировать в глобальной экономике — это умные, образованные люди, наделенные знанием, воображением и желанием творить, — сказал Медведев. — Специалисты, знающие, как устроен сегодняшний мир и умеющие конкурировать на глобальном уровне, нужны нам как воздух».


И, наконец, десятое — инфраструктурные проекты. В частности, отметил Медведев, проведение в России крупнейших международных спортивных соревнований — это реальный шанс обновить инфраструктуру, сделать ее удобной, прежде всего, для граждан, для бизнеса, для торговли.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Единство и борьба противоположностей
Йемен — типичный пример того, что объединение двух ранее независимых стран в одну вовсе не означает создания единого государства и ожидаемой синергии.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 18 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.