политика

важное 13 сентября, 12:36политика
Конкуренция по-русски: история двух энергетических компаний

Когда президент России Владимир Путин начал объединять страну в начале-середине 2000-х, он также объединил и энергетический сектор. Путин контролировал создание двух энергетических гигантов («Роснефти» и «Газпрома») и некоторых региональных компаний. С момента появления «Роснефть» и «Газпром» были предметом гордости Кремля, они обеспечивали половину российского бюджета и 25 процентов ВВП в те годы, когда цены на нефть были высокими.

важное 05 сентября, 14:39политика
Как исторически реагировали ценные бумаги на геополитические кризисы

Ситуация вокруг Корейского полуострова тревожит многих и не только жителей прилегающих территорий. Инвесторы со своей стороны пытаются предугадать будет ли конфликт и как это может отразиться на стоимости активов.

важное 05 сентября, 12:38политика
О чем говорят на саммите БРИКС: От торговой политики Китая до ядерных испытаний

Организация БРИКС объединяет пять быстрорастущих экономик, которые стремятся повысить свое влияние в международных вопросах: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. На трехдневном саммите в китайском Сямыне, начавшемся в воскресенье, в первую очередь будут обсуждаться экономические связи между странами, но также может быть затронуто и пограничное противостояние между Китаем и Индией. Рассказываем, на что стоит обратить особое внимание.

важное 01 сентября, 12:56политика
«Россетям» нашли новую голову

Глава департамента ЖКХ Москвы Павел Ливинский будет назначен новым главой «Россетей», сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Директиву я дам задание подписать», – заявил Дмитрий Медведев на встрече с Павлом Ливинским 31 августа, отметив, что после соответствующего заседания совета директоров компании он сможет вступить в должность, передал ПРАЙМ.

31 августа, 17:33политика
Новый план Германии: Кремль будет побежден безвизом

В Германии придумали новый план «покорения» России. Не такой «молниеносный», как план «Барбаросса», но по-своему тоже неожиданный. Россиян хотят «прикормить» и «перековать» безвизом.

То есть, то «счастье», ради которого Украина фактически совершила суицид, нам обещают почти даром. Исключительно ради того, чтобы нам, «темным» и «обманутым путинской пропагандой», раскрыть глаза на достижения западной цивилизации.

важное 31 августа, 11:05политика
Пенсионный фонд Финляндии взбунтовался против Трампа

Ведущий негосударственный фонд Финляндии Varma Mutual Pension Insurance считает, что в США нет президента и «ударяет» по первой экономике мира долларом.

Фонд решил сократить вес американских акций в своем портфеле объемом в $53 млрд. Аналитики говорят, что решение связано с «отсутствием в США лидера» и «традиционного президента».

31 августа, 10:28политика
Мост в Дохе

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду посетил Катар — эмират, оказавшийся в дипломатической изоляции среди своих соседей по региону. Российский министр дал понять, что Москва не навязывает себя на роль посредника и выступает за урегулирование конфликта самими государствами Персидского залива путем «отказа от контрпродуктивной воинственной риторики, через диалог и компромиссы». Однако разногласия между Катаром и группой стран во главе с Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном по-прежнему кажутся труднопреодолимыми. Впрочем, в руководстве Катара дают понять, что уже привыкли жить в условиях санкций. С подробностями из Дохи — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

25 августа, 16:09политика
«Как мы разрушали СССР»: мемуары Тэтчер раскрывают тайны

В ноябре 1991 экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила с речью в Хьюстоне, США, в которой она рассказала, как именно, какими именно способами Великобритания и другие западные страны разрушали СССР. Также в это своей ноябрской речи Маргарет Тэтчер поведала о скором, юридически закрепленном, развале СССР. И действительно, через несколько недель, как по мановению волшебной палочки британского премьера, в декабре 1991 были подписаны Беловежские соглашения.

важное 25 августа, 12:16политика
Как Сталин освободил рубль от доллара

Реформа 1947 года

Советская денежная система выдержала испытание войной. Так, денежная масса в Германии за годы войны возросла в 6 раз (хотя немцы свозили к себе товары со всей Европы и значительной части СССР); в Италии – в 10 раз; в Японии – в 11 раз. В СССР же денежная масса за годы войны увеличилась только в 3,8 раза.

важное 24 августа, 14:34политика
Трамп подписал закон о новых санкциях против России без удовольствия

Перед подписанием «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций» президент США Дональд Трамп выражал недовольство его принятием. Он прямо говорил на сей счет с рядом сенаторов-республиканцев. Об этом пишет влиятельная американская газета Politico со ссылкой на нескольких информаторов.