политика

важное 16:58политика
США не разрешат компании Exxon бурить в России

В пятницу министр финансов США Steven Mnuchin заявил, что для американских нефтяных компаний, включая Exxon Mobil Corp., не будет сделано исключение в рамках запрета бурения скважин на территории России вследствие наложения Соединенными Штатами санкций.

Такое заявление дает понять, что США будет придерживаться жесткой позиции в отношении санкций, направленных против России.

важное 22 апреля, 17:54политика
Новый список Forbes: российские толстосумы могут два года содержать страну

Издание Forbes опубликовало традиционный список 200 богатейших российских бизнесменов. Он наглядно демонстрирует, что ни санкции, ни низкие цены на нефть, ни нескончаемый экономический кризис не мешают отечественным богатеям наращивать капиталы. В целом их состояние за год выросло на $100 млрд и составляет теперь $460 млрд. Это почти вдвое больше доходной части российского бюджета в 2017 году. Фактически бизнесмены вернули свои накопления к докризисной отметке 2014 года. И это их выгодно отличает от рядовых россиян, доходы которых за эти годы снизились почти на 13%.

важное 22 апреля, 16:08политика
Латиноамериканский «майдан»: почему Венесуэла погружается в хаос

Власти Венесуэлы уже две недели не могут подавить массовые беспорядки, вспыхнувшие в разных регионах страны. Президент Николас Мадуро распорядился вывести армию на улицы городов в преддверии масштабных акций протеста. Против правящего режима поднялись не только либеральные партии, но и коммунисты. Возможностей для диалога почти не осталось — правительство готовится бросить против оппозиции армию. Однако военные могут проявить собственную политическую волю и перехватить рычаги власти. О ситуации в стране, оказавшейся на грани революции, — в материале RT.

важное 22 апреля, 12:34политика
Трамп не считает Китай валютным манипулятором

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп в интервью New York Times открестился от своих слов о том, что Китай является валютным манипулятором и сказал, что “доллар стал слишком сильным”. Однако, секретарь Казначейства Steven Mnuchin в интервью Financial Times попытался опровергнуть данное высказывание Трампа. По его словам, администрация Трампа не считает, что другие страны манипулируют валютой, если это не приносит вреда США — “Для того, чтобы операцию можно было назвать валютным манипулированием, она должна быть направлена против США”.

важное 21 апреля, 22:43политика
Макроэкономика: в центре внимания — выборы во Франции

В настоящее время внимание инвесторов сосредоточено на президентских выборах во Франции, первый тур которых состоится в это воскресенье. Результаты экзит-поллов появятся около 20:00 по центральноевропейскому времени. По последним опросам, центристский кандидат Эммануэль Макрон незначительно опережает Марин Ле Пен, представляющую правую часть политического спектра.

важное 21 апреля, 15:36политика
Клепач: пролонгация соглашения о сокращении добычи нефти была бы выгодной для России

Пролонгация соглашения стран ОПЕК и других стран — экспортеров нефти, не входящих в организацию, о сокращении нефтедобычи была бы выгодной для России. Такое мнение выразил ТАСС заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач в кулуарах Красноярского экономического форума.

важное 21 апреля, 15:26политика
Правительство предоставило СП «Роснефти» и «Газпром нефти» льготу для Куюмбинского месторождения

Правительство предоставило совместному предприятию «Роснефти» и «Газпром нефти», «Славнефти», льготу для Куюмбинского месторождения в Красноярском крае. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

важное 21 апреля, 15:03политика
Запуск нефтяных скважин в Арктике в период санкций – триумф Путина

Российские нефтегазовые компании в Арктике демонстрируют, что смогли выстоять в период санкций и способны справляться с крупными проектами самостоятельно, пишет Financial Times.

важное 21 апреля, 11:37политика
Законодатели попросили Трампа не разрешать ExxonMobil сотрудничать с «Роснефтью»

Группа американских законодателей от обеих партий попросили администрацию президента США Дональда Трампа не разрешать корпорации ExxonMobil сотрудничать с «Роснефтью», пишет газета The Wall Street Journal. Ранее ExxonMobil обратилась в министерство финансов США с просьбой вывести из-под санкций ряд совместных с российской компанией проектов.

важное 20 апреля, 15:39политика
Лед тронулся: Exxon попросила разрешения работать с «Роснефтью»

С приходом в Белый дом Дональда Трампа официальная позиция Вашингтона по поводу антироссийских санкций, вроде бы, не изменилась. Однако в американском нефтяном секторе начались подвижки, которые свидетельствуют о том, что изменения все же происходят.