Рынки

Закрытие пятиницы в $88,1 — минимум с 2010 года

13 октября 2014, 08:00
Стоимость барреля нефти Brent на прошлой неделе опустилась ниже $90. $88,1 за баррель — это минимум с декабря 2010 года. Падение цен происходит из-за растущего предложения, сокращения спроса и укрепления доллара.
«На рынке паника — нефти очень много в Средиземноморье, в Африке и вообще везде, а откуда взяться спросу?» – по словам трейдера одного из банков. Растет добыча в США: прогноз МЭА на 2014 год — 8,54 млн баррелей в сутки против 7,45 млн в 2013 году.
Крупнейшие экспортеры нефти Иран вслед за Саудовской Аравией последовательно снижают цены. Стоимость по всем азиатским контрактам Ирана на поставки в ноябре снижена на $1. Ожидается, что поставки нефти из Ирана в ноябре пойдут по цене $96,44 за баррель вместо прежних $97,26. К слову, ранее цены по азиатским контрактам на $1,2 снизила и Саудовская Аравия — до $90,02 за баррель.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин выдвигает версию сговора американцев с основными экспортерами для того, чтобы добиться снижения нефтяных цен. «США и Саудовская Аравия могли договориться об увеличении добычи и соответственно предложения на рынке с целью понизить цены на черное золото», — сообщил Кудрин в эфире Первого канала. По его мнению, удерживать низкую цену можно в течение года.
По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, Россия фактически стала заложницей ценовой войны Саудовской Аравии и США. «Саудовская Аравия и США сейчас выступают по разные стороны баррикад. Саудовская Аравия, снижая цену на нефть, по сути, идет против США», — уверен эксперт. Причина столкновения кроется в американской сланцевой революции. «В результате добычи США сланцевой нефти Саудовская Аравия потеряла выгодный для себя рынок и вынуждена была переключиться на азиатские рынки», — добавляет он.
Заседание ОПЕК, на котором будут обсуждаться квоты на добычу (сейчас это 30 млн баррелей в сутки), пройдет 27 ноября. До этой встречи нефть может дальше снижаться. Мировой спрос на нефть вырастет с наступлением зимы, считают члены ОПЕК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Главные новости дня
Россия остается крупнейшим нефтедобытчиком. ЦБ отозвал лицензию у московского банка. Дональд Трамп прекратил деятельность двух деловых советов при Белом доме
Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Как показывают данные Центробанка, россияне предпочитают американскую валюту. Можно ли назвать это разумным выбором? Как распорядиться собственными сбережениями?