Рынки

Зачем ОПЕК пытается уговорить Россию именно на сокращение добычи?
важное 28 октября 2016, 11:00

В опубликованной агентством Reuters статье со ссылкой на собственные источники, ознакомленные с процессом переговоров, сообщается, что Министр энергетики России Александр Новак, находясь с визитом в Саудовской Аравии на прошлой неделе, уведомил противоположную сторону переговорного процесса о том, что страна не пойдет на сокращение объемов добычи, но готова согласиться на заморозку на текущих объемах 11.11 млн. баррелей в день. В ответ группа стран, возглавляемая Саудовской Аравией, на технической встрече в Вене на этой неделе сообщила о готовности сократить добычу на 4% от достигнутых в этом году максимальных уровней.

Согласно статистическим выкладкам, максимальный объем добычи Саудовской Аравии в 2016 году был в июле и составлял 10.582 млн. баррелей в день.

Почему Саудиты настаивают на сокращении объемов добычи, а Россия на заморозке текущих рекордных уровней? Да потому, что сезонный фактор и так заставит Саудовскую Аравию сократить объемы и им выгодно, чтобы Россия «подписалась» на аналогичный шаг, не имея на это своих естественных причин. Государственная национальная нефтяная компания Saudi Aramco уже анонсировала планы свернуть производство двух нефтеперерабатывающих заводов до конца года. А это приведет к снижению объемов приблизительно на 700 тыс. баррелей в день. Причина этого решения тривиальна — зимой температура спадает и спрос на энергоносители сокращается.

Тем не менее, участники рынка позитивно восприняли новость о том, что ОПЕК готова сократить добычу на 4% от достигнутых максимумов. Если Саудитам не удастся «продавить» Россию под сокращение объемов добычи, значит самой Саудовской Аравии, чтобы сбалансировать рынок, придется сокращать свое объемы более существенно, нежели ей хотелось бы. Но это уже технический фактор. Как видно цены на нефть марки WTI предпринимают попытку вернуться выше 50 долларов за баррель, в то время как котировки Brent собираются проверить на прочность уровень в 51 доллар за баррель.

Forexpf.Ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.