Рынки

За биотопливом стоят политические интересы

24 апреля 2009, 15:58
Производство биотоплива оказывает заметное влияние на спрос минеральных удобрений, отмечают в компании Nexant ChemSystem. И эта тенденция только усилится.
При производстве биотоплива первого поколения (биоэтанол и биодизель) широко применяются минеральные удобрения, в частности карбамид. А сегмент биотоплива демонстрирует стабильный рост. Это объясняется прежде всего не экономическими, а политическими факторами. При низкой цене на нефть интерес к биотопливу может снижаться, но поскольку эта индустрия пользуется политической поддержкой в США и Европе, то обороты будут только наращиваться, отметил консультант компании Nexant ChemSystem Булат Зарифуллин в своем выступлении на I Международной конференции «Удобрения из СНГ на мировых рынках», проходящей в Санкт-Петербурге.
В 2008 году произведено 53 млн тонн биоэтанола и 33 млн тонн биодизеля, карбамида при этом применено 3,8 млн тонн и 1,5 млн тонн соответственно. К 2020 году с нынешних 86 млн тонн производство всего биотоплива может вырасти до 145 млн тонн. Это, в свою очередь, добавит спрос на карбамид на 9 млн тонн.
Доля применения карбамида при изготовлении биотоплива второго поколения (в качестве сырья используются побочные продукты, такие как солома, остатки древесной промышленности, бумага) пока точно не выявлена, но сам переход ко второму поколению начнется, по оценкам Б. Зарифулина, не ранее чем через 5-10 лет, так что спрос на карбамид на этот период обеспечен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
Силин Андрей
Силин Андрей 24 апреля, 20:43

Правильно я понимаю, что карбамид для получения биотоплив производится из природного газа?

S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые с 1999 года снизило долгосрочные суверенные рейтинги КНР в национальной и иностранной валютах с отметки «AA-» до «A+» со стабильным прогнозом. Об этом сообщает «Интерфакс».
Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков примут участие во встрече представителей бизнеса и деловых объединений с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, сообщает корреспондент РБК.