Рынки

Япония хочет построить собственный НПЗ в Приморье

01 октября 2014, 12:11
Японское правительство намерено включить пункт о строительстве нефтеперерабатывающего завода недалеко от Владивостока в новое соглашение между Россией и Японией. Обсудить новый пункт предлагается во время визита в Токио президента РФ Владимира Путина, пишут Известия.
Глава города Ниигата в Японии Акира Синода рассказал, что раньше в стране был такой завод, его хотели восстановить, но решили, что это слишком не выгодно. «Раньше у нас был такой завод, но мы посчитали, что восстановить его будет очень сложно и дорого, поэтому прорабатывается идея строительства нефтеперерабатывающего завода под Владивостоком», — сообщил «Известиям» Синода.
Предполагается, что, в случае, если завод будет создан, то для него будут закупать нефть из России. «О точной стоимости нефти пока говорить рано, но цена может быть в полтора раза больше, чем стоимость российской нефти для Китая», — заявил мэр.
По данным Синоды, в строительстве НПЗ заинтересованы три крупнейших нефтеперерабатывающих компании страны — JX Nippon Oil & Energy Co., Idemitsu Kosan Co. (по объему нефтепереработки на втором месте после Nippon), а также Showa Shell Sekiyu Сo. (крупнейший акционер с 35% — европейская Royal Dutch Shell, 15% у Saudi Aramco из Саудовской Аравии, 50% акций распределены между мелкими индивидуальными и институциональными инвесторами).
Визит в Японию Владимира Путина запланирован на осень, однако пока его конкретные сроки не определены.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.