Звоночек для всех. Нафтогаз отреагировал на решение Германии по газопроводу Северный поток-2
важное 02 февраля 2018, 11:07

Разрешение Германии на строительство газопровода магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 стало для Нафтогаза очередным звоночком. Так глава Нафтогаза А. Коболев 31 января 2018 г отреагировал на решение властей Германии.

«Это очередной звоночек для всех нас, включая специалистов конвейерного создания рабочих групп. Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало», такую запись А. Коболев разместил на своей странице в Facebook.

Напомним, что 31 января 2018 г Горное ведомство г Штральзунд выдало Nord Stream 2 разрешение на строительство и эксплуатацию морской части МГП Северный поток-2 в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда. В ноябре 2017 г Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на работы в районе континентального шельфа Германии. Это необходимое предварительное условие для выдачи разрешения Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии. Получить это разрешение Nord Stream 2 рассчитывает в 1м квартале 2018 г. Завершить процедуру согласования проекта строительства и эксплуатации морской части МГП Северный поток-2 планируется в феврале 2018 г. Nord Stream 2 сообщает, что эти работы идут по плану.

Нафтогаз это сильно беспокоит. Компания неоднократно высказывали опасения, после запуска МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, транзит российского газа через Украину может упасть до минимума или совсем прекратиться. Украина рассчитывает создать консорциум по управлению своей газотранспортной системой (ГТС) с участием иностранных партнеров из ЕС и США, чтобы получить гарантии сохранения транзитных поставок. Планы по развитию транзита у Украины обширные — страна рассчитывает увеличить транзит газа по своей ГТС до 110 млрд м3/год, а доходы от транзита — до 5 млрд долл США/год. В связи с ростом спроса на газ в Европе в 2017 г транзит газа через территорию Украины вырос по сравнению с 2016 г на 13,7%, до 93,5 млрд м3 — рекордного показателя за 8 лет.

Россия не против сохранить транзит через украинскую ГТС, но если это маршрут окажется выгоднее, чем по МГП Турецкий поток и Северный поток-2. Да и желающих получать газ через украинскую ГТС в Европе не наблюдается. По словам зампреда правления Газпрома А. Медведева, Газпром предлагает многим странам получать газ через Украину после 2019 г, но покупатели предпочитают получать российский газ по новым коридорам.

Так что для Украины сигнал от Германии, действительно, очень настораживающий. Даже не звоночек, а рев сирены. Потери Украины из-за МГП Северный поток-2 могут составить 2,7 млрд долл США или 3% от ВВП Украины в год. А запуск только 1й нитки МГП Турецкий поток лишит Украину доходов в размере 500 млн долл США/год.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 29 января по 2 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в России и западных странах (Видео)
Согласно отчёту Росстата, инфляция в России в январе составила 2,2%. Это рост цен за 12 месяцев: с января прошлого по январь нынешнего года.
Рекорд "Газпрома" и неожиданные траты ЕС (Видео)
"РусАл" выпустил финансовый отчет за прошлый год. Каковы результаты компании? "Газпром" установил новый рекорд.