Зубков предлагает закупать ГСМ для АПК через биржу

03 марта 2009, 13:29
Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков предлагает закупать горюче-смазочные материалы и дизельное топливо для нужд аграрного сектора через биржу, что позволит исключить из этой цепочки посредников и стабилизировать цены при проведении весенне-полевых работ.
«Есть цивилизованный выход — работать через биржу и закупать топливо без посредников. Прозрачный биржевой механизм, справедливое ценообразование позволило бы сгладить сезонные всплески цен на ГСМ для аграриев», — сказал Зубков в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного подготовке к началу сезонных полевых работ.
Как отметил в своем выступлении замминистра сельского хозяйства Станислав Алейник, с 15 января рост цен оптовых производителей автобензина составил в среднем 18,5%, дизеля — 18,3%, — передает РИА «Новости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Уважаемый Виктор Алексеевич!
    Вы предложили актуальную идею!
    Попробую задать несколько простых вопросов, благодаря данному порталу.

    Первый вопрос: Колхознику нужно понять через какую биржу Вы рекомендуете работать. Или не важо? В настоящий момент как минимум 3 биржи предлагают свои услуги по торговле нефтепродуктами.

    Второй вопрос: Кто доставит топливо в поле? Все биржи пока предлагают товар на базисе заводов. Точно, что колхозник не поедет заправлять свой трактор на завод. А значит опять нужен посредник, который доставит топливо в хозяйство. И где тогда прозрачный механизм ценообразования? По всей видимости нужна еще одна биржа по торговле услугами по операциям логистики? Так понимать?
    Или все-таки существует возможность сместить базис поставки в существующих биржевых контрактах в сторону покупателя. Какая из бирж готова это сделать?

    Третий вопрос: А если колхозник может расчитаться за «горючку» только деньгами, полученными от релизации будующего урожая? (Ну нет «живых» денег) Значит нужна еще одна биржа по торговле зерном будующего урожая! А это как минимум форвардный контракт с отсрочкой поставки на пол-года, или фьючерсный контракт. Где сегодня сельхозтоваропроизводитель может заключить подобный контракт? Кстати, продать он его сможет тоже, только у себя в хозяйстве, так как не имеет доступа к транспортной инфрастуктуре.

    Четвертый вопрос (при условии, что на первых три вопроса Вы можете дать объективный ответ): Какова экономическая эффективность этой цепочки при существующей системе маржинальных залогов бирж и действующей структуры налогообложения?
    С уважением к Вам!

  2. В любом случае, необходимо развитие института брокеров. Конечник-колхзник не сможет ни установить терминал, ни работать на бирже. Необходим посредник-брокер, который обеспечит работу и необходимые условия в части доставки и финансового обеспечения

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.