Зубков предлагает закупать ГСМ для АПК через биржу

03 марта 2009, 13:29
Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков предлагает закупать горюче-смазочные материалы и дизельное топливо для нужд аграрного сектора через биржу, что позволит исключить из этой цепочки посредников и стабилизировать цены при проведении весенне-полевых работ.
«Есть цивилизованный выход — работать через биржу и закупать топливо без посредников. Прозрачный биржевой механизм, справедливое ценообразование позволило бы сгладить сезонные всплески цен на ГСМ для аграриев», — сказал Зубков в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного подготовке к началу сезонных полевых работ.
Как отметил в своем выступлении замминистра сельского хозяйства Станислав Алейник, с 15 января рост цен оптовых производителей автобензина составил в среднем 18,5%, дизеля — 18,3%, — передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Уважаемый Виктор Алексеевич!
    Вы предложили актуальную идею!
    Попробую задать несколько простых вопросов, благодаря данному порталу.

    Первый вопрос: Колхознику нужно понять через какую биржу Вы рекомендуете работать. Или не важо? В настоящий момент как минимум 3 биржи предлагают свои услуги по торговле нефтепродуктами.

    Второй вопрос: Кто доставит топливо в поле? Все биржи пока предлагают товар на базисе заводов. Точно, что колхозник не поедет заправлять свой трактор на завод. А значит опять нужен посредник, который доставит топливо в хозяйство. И где тогда прозрачный механизм ценообразования? По всей видимости нужна еще одна биржа по торговле услугами по операциям логистики? Так понимать?
    Или все-таки существует возможность сместить базис поставки в существующих биржевых контрактах в сторону покупателя. Какая из бирж готова это сделать?

    Третий вопрос: А если колхозник может расчитаться за «горючку» только деньгами, полученными от релизации будующего урожая? (Ну нет «живых» денег) Значит нужна еще одна биржа по торговле зерном будующего урожая! А это как минимум форвардный контракт с отсрочкой поставки на пол-года, или фьючерсный контракт. Где сегодня сельхозтоваропроизводитель может заключить подобный контракт? Кстати, продать он его сможет тоже, только у себя в хозяйстве, так как не имеет доступа к транспортной инфрастуктуре.

    Четвертый вопрос (при условии, что на первых три вопроса Вы можете дать объективный ответ): Какова экономическая эффективность этой цепочки при существующей системе маржинальных залогов бирж и действующей структуры налогообложения?
    С уважением к Вам!

  2. В любом случае, необходимо развитие института брокеров. Конечник-колхзник не сможет ни установить терминал, ни работать на бирже. Необходим посредник-брокер, который обеспечит работу и необходимые условия в части доставки и финансового обеспечения

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Ъ": "Роснефть" 19 ноября может возобновить продажу топлива на бирже
Для возвращения «Роснефти» на биржу появился веский аргумент
Нефть. Цены на сорта. Данные на 19.11.18
Цены на нефть эталонных марок начали неделю уверенным ростом, однако рынок так глубоко перепродан, что вряд ли стоит ожидать длительного восстановления, пишет Dow Jones.