Жизнь без $100 за баррель

04 мая 2015, 16:00

neft2Несмотря на рухнувшую цену на нефть, крупные компании смогли получить прибыль, серьезно превосходящую мрачные прогнозы аналитиков. Однако говорить о возвращении к прежним временам не приходится — нефтяной рынок переполнен и цена на «черное золото» останется на низком уровне надолго.

Накануне крупнейшие нефтегазовые компании отчитались о своей деятельности за первый квартал текущего года. Разумеется, денежный поток сильно обмелел по сравнению с прошлогодним периодом из-за цен на нефть, рухнувших с более $100 за баррель до примерно $50. Ранее крупные игроки на энергетическом рынке, такие как ExxonMobil, BP, Royal Dutch Shell, Total уже объявили о сокращении капитальных вложений.

Аналитики закономерно ожидали, что нефтегазовые компании в первом квартале получат очень скромную прибыль. Согласно консенсус-прогнозу 21 эксперта, опрошенного агентством Bloomberg, ExxonMobil должен был заработать 2,17 млрд долл., BP — 1,2 млрд долл., Total — 2,17 млрд долл., Royal Dutch Shell — 2,5 млрд долл. «У всех крупных нефтяных компаний ожидается существенное падение выручки, но особенно пострадает BP», — говорил The Guardian аналитик Oppenheimer Фадель Гейт. По его мнению, прибыль BP должна была упасть на 70% по отношению к первому кварталу прошлого года, Royal Dutch Shell — на 68%, ExxonMobil — на 67%.

Но нефтянка приятно удивила и аналитиков и своих акционеров. Так, за первый квартал 2015 года ExxonMobil показал прибыль в $4,94 млрд (+44% к прогнозу), BP — 2,6 млрд (более чем вдвое выше прогноза), Total — 2,6 млрд (+20%), Royal Dutch Shell — 3,2 млрд (+28%). Более того, компании показали рост добычи и сообщили о запуске новых проектов в текущем году. Это хорошая новость для отрасли, так как уже неоднократно высказывались опасения, что из-за сокращения расходов замедлится ввод в строй новых запасов, что в будущем приведет к серьезному снижению предложения на рынке и резкому росту цен на энергоносители.

Впрочем, некоторые американские нефтяники уже сегодня страхуют риски возврата к низким ценам. Пока Brent стоит выше $65 за баррель, а WTI — почти $50, такие компании, как Whiting Petroleum Corporation и WPX Energy хеджируют часть своих будущих поставок. А, к примеру, Linn Energy застраховала примерно 80% поставок нефти в 2015 году и 65% — в 2016 году. С одной стороны, они гарантируют себе продажи по комфортной стоимости, с другой — хеджирование оказывает дополнительное давление на нефтяные цены. Хотя и не такое сильное, как увеличение добычи — Ирак нарастил поставки с 2,98 млн баррелей в сутки в марте до 3,077 млн баррелей в сутки в апреле. Всего же страны ОПЕК за прошедший месяц добывали 31,3 млн баррелей в сутки. И такая ситуация сохранится как минимум до июня, когда пройдет встреча представителей стран-членов ОПЕК, где будет принято решение, сокращать или нет поставки нефти. Но даже в этом случае не стоит ждать сильного роста цен — в США тут же возобновят добычу.  Сегодня в Штатах добывают 9,37 млн баррелей в сутки — это хоть и чуть меньше рекордных мартовских 9,42 млн баррелей, но все равно на уровне добычи Саудовской Аравии. Более того, прирост достигнут преимущественно благодаря горизонтальному бурению и применению гидроразрыва пласта, так как с октября прошлого года количество буровых установок на нефтяных месторождениях упало примерно на 60%, до 679 штук. По мнению аналитиков Goldman Sachs, даже если во втором и третьем кварталах добыча нефти в США уменьшится, то в четвертом квартале она может превысить на 200 тыс. баррелей ежесуточную добычу годом ранее. И это без учета ввода в строй скважин, на которых нефтяники пока прекратили работы. «Быстрое возобновление добычи на незаконченных скважинах приведет к росту добычи в Штатах в этом и следующем годах», — считают в Goldman Sachs. Похоже, что нефть вернется к $100 за баррель нескоро. Если вернется вообще.

neftianka.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.