Запуск НПЗ позволит снизить цены на бензин в 2012 году

“В отношении цен на бензин 2012-й год будет не таким страшным, как может казаться. По крайней мере, на начало года, поскольку нефтяники объявили о том, что они не будут повышать цены”, – считает глава УФАС Олег Коломийченко.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Возобновление работы нефтеперерабатывающих заводов после модернизации даст рынку дополнительное предложение нефтепродуктов, что поможет предупредить дефицит бензина. Такое мнение журналистам высказал глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Олег Коломийченко, пишет ИА «INFOLine».

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

В следующем году, продолжил руководитель УФАС, начнут работать сразу несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов, которые были закрыты на реконструкцию в связи с необходимостью перехода на выпуск топлива более высокого стандарта. «Если они будут запущены согласно планам, то в следующем году на рынке появится дополнительное предложение. А значит, цена на бензин может упасть. Но надо понимать, что цена зависит не только от спроса и предложения, но и от экономических условий», – пояснил Коломийченко.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Сейчас, добавил руководитель УФАС, на рынке нефтепродуктов в Петербурге существует дефицит предложения, розничные независимые операторы находятся в непростом положении, что объясняется, вероятней всего, их взаимоотношениями с «Сургутнефтегазом», «дочка» которого – Киришский НПЗ – является крупным поставщиком топлива розничным компаниям Петербурга. «ФАС настаивает на максимальном задействовании механизма биржевой торговли. Сейчас мы добились только того, что через биржу идет 15% поставок топлива. Думаю, что в целом к концу будущего года ситуация с бензином изменится. Сегодня же реально существует дефицит предложения», – заключил Коломийченко.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Напомним, ранее операторы розничного рынка нефтепродуктов Петербурга обратились в Ленинградское УФАС с жалобой на отказ «Сургутнефтегаза» поставлять нефтепродукты по прямым договорам.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.