Запасы нефти тают, несмотря на рост сланцевой добычи
важное 19 апреля 2018, 10:49

В среду цены на нефть на европейском рынке взлетели к трехлетним максимумам. Так, стоимость североморской нефти Brent закрепилась выше уровня $73 за баррель. «Бычья» игра ведется на фоне дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, а также данных о снижении запасов нефти в США. С достигнутых значений цены могут сдвинуть лишь снижение геополитической напряженности, а также рост добычи топлива в Северной Америке.

В среду стоимость нефти после недельного перерыва поднялась выше уровня $73 за баррель. По данным агентства Reuters, в ходе торгов стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent достигала отметки $73,41 за баррель — максимального значения с 28 ноября 2014 года. На спот-рынке стоимость североморской нефти впервые с ноября 2014 года поднялась выше уровня $74 за баррель. Многолетний максимум обновила цена и российской нефти Urals, которая достигала отметки $71,1 за баррель. Уверенный рост цены на нефть продолжается вторую неделю подряд, и за это время различные сорта европейской нефти подорожали на 9–11%.

Обновлению многолетних максимумов способствует обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Главное беспокойство у инвесторов вызывает ситуация вокруг Сирии, после того как президент США пообещал ударить по правительственным войскам после якобы имевшей место химической атаки. Сирия не является крупным экспортером нефти, однако эскалация конфликта в регионе повышает риски снижения объемов нефтедобычи и поставок в целом из региона. «Нестабильность на Ближнем Востоке поддерживает сильные «бычьи» настроения и толкает котировки черного золота вверх. К тому же сокращение добычи в Венесуэле способствует ожиданиям снижения глобальных запасов нефти»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

Об этом свидетельствует статистика по запасам нефти в США. В среду Управление по энергетической информации (EIA) сообщило, что коммерческие запасы сырья в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 13 апреля, снизились на 1,07 млн баррелей, бензина — на 2,97 млн баррелей. Аналитики ожидали роста запасов нефти на 625 тыс. баррелей и сокращения бензина на 1,9 млн баррелей. «Данные EIA по запасам нефтепродуктов имели большое значение для цен на нефть, поскольку на прошлой неделе данные были негативными для нефтяного рынка»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.

Сохраняющаяся неопределенность относительно развития ситуации в Сирии будет удерживать цены на высоком уровне, считают участники рынка. «Поддерживать цены будут риски, связанные с жесткой позицией Вашингтона по отношению к Ирану, а также перебои в добыче в Венесуэле. Все это будет с избытком нивелировать такие факторы снижения цен, как ожидаемое прекращение процесса сокращения глобальных запасов и рост сланцевой добычи в США»,— считает Норберт Рюкер. Julius Baer оценивает вероятность введения Белым домом санкций против Тегерана в мае в 50%.

Впрочем, в случае снижения напряженности на Ближнем Востоке цены на нефть окажутся под давлением нарастающих объемов добычи в США. По данным EIA, в январе общая добыча нефти в США побила рекорд 1970-х годов, превысив отметку 10,2 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе этот показатель достиг 10,54 млн баррелей в сутки. «В долгосрочной перспективе продолжающийся рост добычи в США неминуемо окажет влияние на мировой баланс спроса и предложения с соответствующим негативным влиянием на равновесную цену нефти»,— отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Екатерина Родина.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Татнефть начала продажи бензина производства НПЗ "Танеко"
“Татнефть” приступила к продажам автомобильного бензина производства НПЗ “Танеко” в Нижнекамске.
“Роснефть” начала продавать нефтепродукты по прайс-листам
“Роснефть”, остановившая с 15 ноября свободные продажи бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), возобновила реализацию нефтепродуктов исключительно в рамках адресных сделок, цены для которых госкомпания устанавливает в прайс-листах.