Запасы нефти: так ли все гладко?
важное 10 декабря 2015, 10:00

Вышли очередные недельные данные от Управления энергетической информации Минэнерго США. Занимательное чтиво, очередной урок для многих, кстати — на рынке — для апологетов машинной торговли: заголовки-то компьютерные торговые системы читать умеют, и тут же на их содержании в бой, а информацию в целом анализировать еще не научились, поэтому часто происходит как сегодня. На выходе заголовка: запасы нефти за неделю сократились впервые за 10 недель цена нефти подскочила, а затем отыграла все назад и уехала еще ниже, чем было до. Ошибившихся на этом физических трейдеров не мало. Не удивительно ни разу.

Итак. Данные Управления по недельным коммерческим запасам: Нефть минус 3,568 миллиона баррелей, первый минус за 10 недель, на том машины и некоторые и купились.

Но! Бензин плюс 0,786 млн., Дистилляты плюс 4,998 миллиона.

Уже не красиво. К тому же в Кушинге запасы нефти на хранении выросли на 0,423 миллиона.

Но это далеко не все. Смотрим годовую динамику. Запасы бензина на уровне прошлого года. А дистиллятов, а здесь и дизтопливо, и печное, накопили 149,41 миллиона, что на 27,66 миллиона больше, чем в 2014 г. Всего запасы всех нефтепродуктов за неделю не изменились, но их аж на 72 миллиона больше (+9,6%), чем в прошлом году. А общих запасов нефтепродуктов и нефти скопилось 485,86 миллиона, что на 105,07 миллиона больше, чем в 2014 г.

Но и это еще не все. Суточное производство нефти на континенте за неделю сократилось на жалкие 38 тысяч, составив 9,164 миллиона. Опять больше 9. А по году и вообще плюс 1,005 миллиона.

А тут еще и импорт вырос до максимального значения с августа: 8,021 миллиона в сутки. К чему это привело: суточный объём переработки нефти НПЗ 16,65 миллиона, а предложение сырья — 17,18 миллиона. О как. Причем, объём суточной переработки сейчас на 151 тыс. меньше, чем в это же время в прошлом году. И все залито. И мало того, что все залито, так еще и суточное потребление дистиллятов на 198 тысяч меньше по году. Оно упало за неделю на 378 тысяч до 3,268 миллионов в сутки.

Поэтому это не сокращение запасов нефти за неделю, а тоска зеленая, и вызвано оно только тем, что некоторые производители решили подчиститься к концу года с учетом налогового периода.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Посол РФ заявил, что Саудовская Аравия хотела бы участвовать в газовых проектах на Ямале
Сергей Козлов напомнил, что Эр-Рияд уже вложил порядка $2 млрд в российские проекты
"Роснефть" может открыть сеть АЗС в Германии
Глава компании Игорь Сечин пояснил, что сейчас продукция холдинга поставляется в ФРГ через партнерские сети автомобильных заправочных станций