Запасы нефти: так ли все гладко?
важное 10 декабря 2015, 10:00

Вышли очередные недельные данные от Управления энергетической информации Минэнерго США. Занимательное чтиво, очередной урок для многих, кстати — на рынке — для апологетов машинной торговли: заголовки-то компьютерные торговые системы читать умеют, и тут же на их содержании в бой, а информацию в целом анализировать еще не научились, поэтому часто происходит как сегодня. На выходе заголовка: запасы нефти за неделю сократились впервые за 10 недель цена нефти подскочила, а затем отыграла все назад и уехала еще ниже, чем было до. Ошибившихся на этом физических трейдеров не мало. Не удивительно ни разу.

Итак. Данные Управления по недельным коммерческим запасам: Нефть минус 3,568 миллиона баррелей, первый минус за 10 недель, на том машины и некоторые и купились.

Но! Бензин плюс 0,786 млн., Дистилляты плюс 4,998 миллиона.

Уже не красиво. К тому же в Кушинге запасы нефти на хранении выросли на 0,423 миллиона.

Но это далеко не все. Смотрим годовую динамику. Запасы бензина на уровне прошлого года. А дистиллятов, а здесь и дизтопливо, и печное, накопили 149,41 миллиона, что на 27,66 миллиона больше, чем в 2014 г. Всего запасы всех нефтепродуктов за неделю не изменились, но их аж на 72 миллиона больше (+9,6%), чем в прошлом году. А общих запасов нефтепродуктов и нефти скопилось 485,86 миллиона, что на 105,07 миллиона больше, чем в 2014 г.

Но и это еще не все. Суточное производство нефти на континенте за неделю сократилось на жалкие 38 тысяч, составив 9,164 миллиона. Опять больше 9. А по году и вообще плюс 1,005 миллиона.

А тут еще и импорт вырос до максимального значения с августа: 8,021 миллиона в сутки. К чему это привело: суточный объём переработки нефти НПЗ 16,65 миллиона, а предложение сырья — 17,18 миллиона. О как. Причем, объём суточной переработки сейчас на 151 тыс. меньше, чем в это же время в прошлом году. И все залито. И мало того, что все залито, так еще и суточное потребление дистиллятов на 198 тысяч меньше по году. Оно упало за неделю на 378 тысяч до 3,268 миллионов в сутки.

Поэтому это не сокращение запасов нефти за неделю, а тоска зеленая, и вызвано оно только тем, что некоторые производители решили подчиститься к концу года с учетом налогового периода.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."