Западные компании спешат в Иран: Shell официально подтвердила свои намерения

24 июня 2015, 18:00
Топ-менеджмент Royal Dutch Shell обсудил потенциальные инвестиции и сферы сотрудничества с властями Ирана в случае снятия санкций. Представители транснациональной нефтегазовой корпорации в июне 2015 г в рамках визита в Тегеран провели встречу с властями страны. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и инвестиций в энергетическом секторе Ирана. Об этом изданию Financial Times (FT) сообщили неназванные источники в пресс-службе Shell. Представитель Shell в частности отметил: «Стороны обсудили потенциальные сферы делового сотрудничества в случае снятия санкций. Мы постоянно проводим оценку нашего портфеля активов и не исключаем какие-либо страны, которые открыты для иностранных инвестиций. Если санкции в дальнейшем будут сняты, мы будем заинтересованы в том, чтобы обсудить с руководством Ирана ту роль, которую может сыграть Shell в вопросе развития энергетического потенциала страны».
Таким образом, Royal Dutch Shell стала первой крупной западной компанией, которая официально подтвердила проведение подобных переговоров с Ираном до того момента, как планируется заключение окончательного соглашения по ядерной программе Ирана.Предварительное соглашение было достигнуто по итогам переговоров в швейцарской Лозанне в начале апреля 2015 г. Заключение полноценного договора запланировано на конец июня (с возможным продлением переговоров в начале июля) 2015 г.
В настоящий момент уровень добычи нефти в Ирана, по ряду оценок, составляет около 2,7 млн баррелей в сутки. По прогнозам, Иран может увеличить добычу на 600 тыс баррелей в сутки к концу 2017 г – в случае, если ему удастся заключить полноценный договор по ядерной программе и добиться отмены санкций со стороны США и ЕС. С такими оценками, в частности, выступают эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie. По их оценкам, в случае снятия санкций Иран может повысить уровень своей нефтедобычи до 4,4 млн баррелей в сутки к 2025 г. Однако, для этого потребуется масштабный приток иностранных инвестиций: в Wood Mackenzie подсчитали, что для достижения подобных значений Ирану потребуются иностранные инвестиции в объеме 50 млрд долларов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.