Западносибирские месторождения истощаются

Впервые после семилетнего перерыва нефтяная компания «Сургутнефтегаз» дала инвесторам возможность оценить динамику добычи нефти на отдельных месторождениях. Компания возобновила раскрытие детализированных показателей добычи в прошлом году. С июля прошлого года по июль 2010 г добыча на главном месторождении компании — Федоровском составила 8,9 млн т, следует из отчетов по РСБУ. Это 15% от общей добычи «Сургута» за прошедший год. Федоровское на пике разработки в 1983 г давало 36 млн т нефти в год, это была львиная доля всего производства «Сургута». А в 2003 г начальник НГДУ «Федоровскнефть» Владимир Титов говорил, что за счет нижних пластов добычу на месторождении можно увеличить с 30 тыс т в сутки (около 11 млн т в год в тот момент) до 100 тыс т (т. е. до пиковых 36 млн т). Однако, если судить по отчетам «Сургутнефтегаза», производительность Федоровского падает. Ухудшаются и общие показатели компании: с 2006 г по конец первого полугодия 2010 г суточное производство «Сургута» снизилось на 10% даже с учетом ввода новых месторождений. Сейчас средний дебит скважин компании составляет 9,6 т/с, ниже среднего показателя по стране (9,9 т/с), отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. При этом компания делает очень много для поддержания добычи, говорит эксперт, «Сургут» бурит больше всех скважин в стране, не скупится на капвложения.
Поскольку компания не раскрывает ни показатели обводненности месторождений, ни даже их запасы (с 2003 г), справедливо оценить перспективы «Сургута» эксперты не берутся.
Ситуация с базовым месторождением «Сургута» характерна для главного нефтяного региона страны — Западной Сибири, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов: добыча на большинстве месторождений, запущенных еще в СССР, падает на 4-5% в год. Например, добыча «Лукойла» в этом регионе в последние два года сокращалась на 6% ежегодно. Из отчетов компании видно, что с 2007 г отдача крупнейшего месторождения — Тевлинско-Русскинского сократилась на 12% (до 8,3 млн т в 2009 г), на втором по величине Ватьеганском — на 13% (до 7,7 млн т).
Падает добыча и на ряде крупных участков «Роснефти»: например, на Мамонтовском — 11% снижения с 2007 г (до 6,5 млн т). Выручает госкомпанию Приобское месторождение, доставшееся ей с «Юганскнефтегазом»: это новое месторождение дает «Роснефти» почти треть ее добычи (33,8 млн т в 2009 г), отмечает Борисов, а его производительность выросла за три года на 24%.
Истощение западносибирских месторождений толкает компании в новые регионы. «Роснефть» год назад начала разработку Ванкорского месторождения в Восточной Сибири: оно уже принесло компании 3,6 млн т нефти, а прогноз по пиковой добыче — 25 млн т. Масштабы новых проектов «Сургутнефтегаза» меньше: Талаканское месторождение за прошедший год дало около 2,4 млн т нефти, Рогожниковское месторождение — 1,8 млн т. Талакан крупнее, но даже он будет давать на пике лишь 6,5 млн т, уверен аналитик UBS Константин Черепанов.
Главный вопрос — сможет ли «Сургут» остановить падение добычи на базовых месторождениях Западной Сибири до 1-2% в год, чтобы его общие показатели также перестали снижаться, отмечает Борисов. В 2012 г — с выходом Талакана на проектную мощность — у «Сургута» будет локальный пик добычи, 60,7 млн т (+1,7% к 2009 г), считает Черепанов. Но если предположить, что добыча на старых месторождениях будет снижаться нынешними темпами (2-2,5% в год), то для поддержания общего уровня нужно будет добыть 1,2-1,5 млн т «новой» нефти уже в 2013 г. А к 2015 г у «Сургута» должны появиться абсолютно новые проекты с годовой добычей 2,3-3,1 млн т, добавляет эксперт.
Пока же «Сургут» активно скупает лицензии на участки в Восточной Сибири и надеется прирастить запасы за счет месторождений региона примерно на 1 млрд т нефтяного эквивалента, пишут «Ведомости» .
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Истощаются не только запасы Западной Сибири, но и вообще мировые запасы нефти. Бурить теперь нужно гораздо глубже, для этого нужны технологии и время. Если говорить о глубоководном бурении, то теперь это еще сложнее (авария в Мексиканском заливе). Компании идут в Восточную Сибирь, но проблема карбонатных разрезов, низких дебитов, забоев на глубине 3-4 км — все это усложняет добычу, ведет к повышению ее стоимости.

    1. Дешёвая нефть на Земле заканчивается, это факт.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА ждет в 2024 году снижения на 30% цен на газовом хабе в Европе
Несмотря на падение цен на TTF почти на 50% за год, они все еще остаются на 55% выше средних значений первых кварталов 2016-2020 годов
Турция станет транзитером российского газа в Европу при отказе Украины продлить соглашение
Действующее соглашение о транзите между "Газпромом" и украинской компанией "Нафтогаз" истекает в конце 2024 года