Залог «Роснефти» попал под арест
важное 13 августа 2018, 17:45

Канадская золотодобывающая компания Crystallex в суде США арестовала ключевой зарубежный актив венесуэльской нефтекомпании PdVSA — американскую Citgo, 49,9% акций которой находится в залоге у «Роснефти». Канадцы требуют от Венесуэлы возврата $1,4 млрд за национализацию своих активов. Но PdVSA может попытаться убедить суд в том, что не должна отвечать за действия правительства Венесуэлы.

Канадская Crystallex в суде штата Делавэр добилась ареста американских активов венесуэльской госкомпании PdVSA — нефтеперерабатывающей Citgo. Ответчиком по иску выступала структура PdVSA — PDV Holding, которой принадлежит 100% акций Citgo (крупнейший ее актив — НПЗ с переработкой около 750 тыс. баррелей в сутки). PdVSA подала апелляцию, отмечало AFP, о принятии ее к производству пока не сообщалось. Crystallex требует с венесуэльской нефтекомпании $1,4 млрд в качестве компенсации убытков за национализацию ее золотодобывающих активов в стране в 2011 году. С 2017 года Crystallex настаивала на аресте активов PdVSA в качестве обеспечительных мер.

Поводом для иска канадской компании стали опасения, что 49,9% акций Citgo перейдут к «Роснефти»: ее структура Rosneft Trading получила в 2016 году эту долю в залог по кредиту Венесуэле на $1,5 млрд. Crystallex называла сделку «мошеннической передачей активов». Опрошенные “Ъ” юристы затруднились предположить, что будет с залоговыми правами «Роснефти» при том или ином развитии процесса (не ясно, что именно арестовал суд — акции или активы Citgo).

При этом не раз неофициально сообщалось, что «Роснефть» хотела избавиться от залоговых прав. В июле 2017 года Reuters писало, что «Роснефть» может обменять залог Citgo на доли в месторождениях в Венесуэле, позже Financial Times сообщала, что Минфин США рассматривает заявку швейцарского трейдера Mercuria на выкуп долга PdVSA перед «Роснефтью», но о каком-либо продвижении сделок неизвестно. Глава российской госкомпании Игорь Сечин в конце 2017 года давал понять, что «Роснефть» может отдать этот залог. «Было бы глупо предположить, что нам нужен этот актив, когда мы находимся в состоянии санкций»,— говорил он. По его словам, компания просто обеспечивает свое финансовое сотрудничество за счет залога. В «Роснефти» сейчас ситуацию не комментируют.

«Роснефть» — один из крупнейших иностранных доноров экономики Венесуэлы, находящейся на грани дефолта. Из всех российских нефтекомпаний только она не покинула страну, ей принадлежат доли в нескольких месторождениях. Кроме того, «Роснефть» помогала PdVSA предоплатами за поставку нефти и нефтепродуктов, год назад долг достигал $6 млрд (в прошлом году российская компания заявляла о приостановке предоплат). Как отмечала «Роснефть» в отчете по МСФО за второй квартал 2018 года, долг Венесуэлы перед «Роснефтью» составлял $3,6 млрд.

«Практика наложения ареста на имущество ответчика достаточно распространена, американские суды более охотно прибегают к таким мерам, нежели российские,— замечает партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Дмитрий Любомудров.— В данной ситуации речь идет о наложении ареста из-за того, что, по мнению истца, операции PdVSA были направлены на мошеннический вывод средств, за счет которых могли быть удовлетворены требования истца». Позиция PdVSA сводится к тому, что формально должником является не она, а Венесуэла, поясняет юрист. По его словам, скорее всего, те же доводы PdVSA будет приводить и в пользу снятия ареста: что арестованы фактически активы не должника, а самостоятельного юрлица, не обязанного отвечать по долгам государства. «Шансы на снятие ареста зависят от того, согласится ли с этими доводами американский суд, или же признает, что фактически актив является собственностью Венесуэлы и арест правомерен»,— полагает господин Любомудров, напоминая об арестах имущества госкомпаний по долгам государства, например, в рамках претензий акционеров ЮКОСа против России.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений