Загадочные сланцы
важное 05 ноября 2017, 10:54

Цена на нефть Brent вот уже два дня держится выше $60 — отметки, на которой котировки в прошлый раз оказывались в июле 2015 года. Между тем в прошедшие два года уважаемые эксперты и аналитики хором говорили, что цены не могут вырасти значительно выше $50, ведь тогда сланцевые производители в США немедленно начнут бурить и добывать нефть, что приведет к новому падению котировок. Этот подход, казалось, полностью подтвердился осенью 2016 года, когда на фоне сделки ОПЕК и России по сокращению добычи цены выросли выше $50, а вслед за ними и добыча нефти в США прибавила примерно 1 млн баррелей за восемь месяцев, и в итоге в июне 2017 года цены опустились до $45 за баррель. Но вот уже три месяца они опять растут, в отличие от добычи в США.

На самом деле данных для четкого понимания, почему это происходит, пока нет. Да, эффективность бурения новых скважин на основных сланцевых залежах, по данным EIA, начала падать, при этом на старых скважинах добыча снижается все быстрее. Но падение эффективности можно объяснить бурением значительного количества «незавершенных» скважин (на них не проведен гидроразрыв и пока не ведется добыча), которые могут быть введены впоследствии. Недостаток данных дает большой простор для интерпретаций: одни собеседники “Ъ” отмечают, что незавершенные скважины бурятся для выполнения лицензионных обязательств и могут быть не введены никогда, другие считают это мерой по оптимизации затрат на перемещение буровых установок и ожидают скорого заметного прироста добычи.

Но сомнения закрадываются. В частности, потому, что, по моим наблюдениям, никто в отрасли до конца не понимает экономику сланцевых компаний. Да и как бы вы, находясь в здравом уме, объяснили тот факт, что средний производитель вроде EOG Resources, который за последние три года едва ли хоть в одном квартале имел положительный денежный поток, по капитализации почти сравнялся с «Роснефтью»? Невольно вспоминаешь крах доткомов и американского ипотечного рынка.

С начала падения нефтяных цен осенью 2014 года рынок искал тот уровень, по достижении которого добыча сланцевой нефти начнет существенно сокращаться. Опытным путем в 2015 году было установлено, что он составляет примерно $40–45 за баррель, а уже с $50 добыча в США начинает расти. Но до сих пор неизвестно, как быстро и последовательно она будет расти при таком уровне цен.

Пока понятно лишь, что при сохранении сделки между Россией и ОПЕК тот рост добычи в США, который прогнозирует EIA в 2018 году, на 500 тыс. баррелей в сутки, будет, видимо, недостаточен для закрытия разрыва между производством и потреблением нефти. В таком случае цены вырастут, а роль США как нового балансира на нефтяном рынке вместо ОПЕК будет поставлена под сомнение.

www.kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис