За торговлю некачественным топливом предлагают сажать

20 января 2008, 08:36

Московские власти в очередной раз выступили с предложением о введении уголовной ответственности за продажу суррогатного автомобильного топлива

В результате нововведений в прошлом году было проверено 268 АЗС и отобрано 888 проб моторного топлива, благодаря которым было выявлено 43 АЗС, торгующих некачественным бензином. Кроме того, новый административный кодекс, вступивший в силу 1 января 2008 года, увеличил штрафы за распространение некачественного топлива. Тем не менее, по словам Бочина, все это не смогло улучшить ситуацию с плохим бензином в городе. По его данным, более 20% московских АЗС торгуют «левым» бензином.

Как рассказал столичный руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Леонид Бочин, в настоящее время штраф на продажу некачественного бензина составляет 300 000 рублей, что естественно не пугает продавцов. По мнению г-на Бочина, около четверти обращений автовладельцев в сервис связаны, так или иначе, связаны с использованием некачественного топлива, поэтому в администрации города считают необходимым в место увеличения штрафов ввести уголовную ответственность.

Тем не менее эксперты топливного рынка убеждены, что меры, предлагаемые столичными властями, не смогут сделать московский бензин чище. «Это только увеличит коррупцию. Возрастут взятки, а больше ничего не изменится», — сказал РБК daily генеральный директор компании «Алгоритм. Топливный интегратор» Алексей Бураков. По его словам, в Москве действительно очень много некачественного бензина. «Но пока есть спрос, будет и предложение. Если столичные власти хотят решить эту проблему, необходимо устранить экономический смысл торговли некачественным бензином, чтобы разница риск-цена не была столь высокой. Кроме того, акциз также стимулирует улучшение качество бензина. А если чиновники хотят кого-то наказывать, то уж точно не торговцев. Для них это большие деньги, но они тут не причем. Тут с производителей надо спрашивать», — резюмировал эксперт.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.