За биотопливом стоят политические интересы

24 апреля 2009, 15:58
Производство биотоплива оказывает заметное влияние на спрос минеральных удобрений, отмечают в компании Nexant ChemSystem. И эта тенденция только усилится.
При производстве биотоплива первого поколения (биоэтанол и биодизель) широко применяются минеральные удобрения, в частности карбамид. А сегмент биотоплива демонстрирует стабильный рост. Это объясняется прежде всего не экономическими, а политическими факторами. При низкой цене на нефть интерес к биотопливу может снижаться, но поскольку эта индустрия пользуется политической поддержкой в США и Европе, то обороты будут только наращиваться, отметил консультант компании Nexant ChemSystem Булат Зарифуллин в своем выступлении на I Международной конференции «Удобрения из СНГ на мировых рынках», проходящей в Санкт-Петербурге.
В 2008 году произведено 53 млн тонн биоэтанола и 33 млн тонн биодизеля, карбамида при этом применено 3,8 млн тонн и 1,5 млн тонн соответственно. К 2020 году с нынешних 86 млн тонн производство всего биотоплива может вырасти до 145 млн тонн. Это, в свою очередь, добавит спрос на карбамид на 9 млн тонн.
Доля применения карбамида при изготовлении биотоплива второго поколения (в качестве сырья используются побочные продукты, такие как солома, остатки древесной промышленности, бумага) пока точно не выявлена, но сам переход ко второму поколению начнется, по оценкам Б. Зарифулина, не ранее чем через 5-10 лет, так что спрос на карбамид на этот период обеспечен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Правильно я понимаю, что карбамид для получения биотоплив производится из природного газа?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.