Япония вступила в схватку с Китаем за газ Туркмении

26 октября 2015, 15:30

Японская торгово-инвестиционная корпорация Sumitomo Corp. получила заказ стоимостью $300 млн на строительство в Туркмении тепловой электростанции на природном газе мощностью 400 МВт.

Соглашение подписано во время визита в Туркмению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который совершает турне по Центральной Азии, сообщает ТАСС. Поездка Абэ призвана усилить влияние Токио в Туркмении в противовес Китаю, который укрепляет свои позиции в регионе.

Подписанные Японией в Туркмении контракты оценивают в $18 млрд, среди них — соглашения о строительстве объектов по сжижению природного газа и использованию СПГ для производства синтетических материалов и удобрений.

В декабре Туркмения, один из крупнейших в мире поставщиков газа, начнет строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) стоимостью $10 млрд. В августе Туркмения заручилась поддержкой «Азиатского банка развития» (АБР) в осуществлении этого проекта.

Глава АБР Веньцай Чжан на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что банк станет советником проекта и намерен оказывать техническую и финансовую поддержку крупным туркменским инвестпроектам, включая строительство ТАПИ.

Технико-экономическое обоснование проекта по заказу АБР подготовила британская Penspen. Протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 км. В ближайшие 30 лет по газопроводу намерены ежегодно поставлять до 33 млрд куб. м туркменского газа в Афганистан, Пакистан и Индию.

«О своем интересе к проекту заявила и Бангладеш. После реализации проекта ТАПИ Индия получит свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время страна закупает газ в сжиженном виде и транспортирует его танкерами», — отмечал в августе госсайт правительства Туркмении.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»