Япония. Намерена наладить выпуск биотоплива из морских водорослей

14 января 2008, 09:58

Правительство Японии планирует в целях решения проблемы нехватки собственных энергетических ресурсов наладить в ближайшие годы промышленное производство биотоплива из морских водорослей. Об этом передали накануне ИТАР-ТАСС в японских правительственных кругах.
Проект поручено курировать Управлению водных ресурсов страны, непосредственной разработкой и внедрением технологий займутся комплексный НИИ корпорации Mitsubishi и два крупных центра по изучения проблем моря в Токио и Киото. На исследования в текущем финансовом году, который начинается в Японии с 1 апреля, уже выделено 60 млн иен.
Использование для получения биоэтанола из морских водорослей, запасы которых у побережья Японии весьма внушительны, считают инициаторы проекта, более выгодно в сравнении с кукурузой и другими злаковыми культурами. К тому же начавшаяся из-за повышения стоимости нефти переработка последних в биотопливо уже привела к бурному росту цен на зерно на мировых рынках. При этом весьма популярные в японской кулинарии виды морской капусты «комбу» и «вакамэ» будут исключены из производственного процесса.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, для постоянного пополнения сырьевой базы в новом производстве планируется создать широкую сеть крупных плантаций вдоль всего побережья Японского моря и выращивать на них «непищевые» быстрорастущие водоросли. Программа исследований рассчитана на 5 лет, за этот период предполагается создать необходимые технологии, чтобы перейти к промышленному производству.
Японские специалисты считают новый проект «весьма перспективным». При его утверждении в кабинете министров учитывалось и то, что в декабре минувшего года англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell уже объявил о планах строительства подобного экспериментального предприятия на Гавайских островах.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.