Япония. Намерена наладить выпуск биотоплива из морских водорослей

14 января 2008, 09:58

Правительство Японии планирует в целях решения проблемы нехватки собственных энергетических ресурсов наладить в ближайшие годы промышленное производство биотоплива из морских водорослей. Об этом передали накануне ИТАР-ТАСС в японских правительственных кругах.
Проект поручено курировать Управлению водных ресурсов страны, непосредственной разработкой и внедрением технологий займутся комплексный НИИ корпорации Mitsubishi и два крупных центра по изучения проблем моря в Токио и Киото. На исследования в текущем финансовом году, который начинается в Японии с 1 апреля, уже выделено 60 млн иен.
Использование для получения биоэтанола из морских водорослей, запасы которых у побережья Японии весьма внушительны, считают инициаторы проекта, более выгодно в сравнении с кукурузой и другими злаковыми культурами. К тому же начавшаяся из-за повышения стоимости нефти переработка последних в биотопливо уже привела к бурному росту цен на зерно на мировых рынках. При этом весьма популярные в японской кулинарии виды морской капусты «комбу» и «вакамэ» будут исключены из производственного процесса.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, для постоянного пополнения сырьевой базы в новом производстве планируется создать широкую сеть крупных плантаций вдоль всего побережья Японского моря и выращивать на них «непищевые» быстрорастущие водоросли. Программа исследований рассчитана на 5 лет, за этот период предполагается создать необходимые технологии, чтобы перейти к промышленному производству.
Японские специалисты считают новый проект «весьма перспективным». При его утверждении в кабинете министров учитывалось и то, что в декабре минувшего года англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell уже объявил о планах строительства подобного экспериментального предприятия на Гавайских островах.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.