Япония: если бы не спекулянты, нефть стоила бы в 2 раза дешевле

27 мая 2008, 14:00

Текущая высокая цена на нефть только примерно наполовину определяется соотношением спроса и предложения. Вторая половина цены — заслуга спекулянтов, эта «наценка» существует из-за того, что «черное золото» стало объектом инвестиций и спекулятивных операций.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод сделан в «Белой книге по энергетике», одобренной сегодня в Токио кабинетом министров страны.
По расчетам его экспертов, во второй половине 2007 года, когда баррель нефти стоил на уровне 90 долларов, реальная цена не должна была превышать 50-60 долларов. Все остальное было «наценкой», вызванной тем, что нефть, в частности, стала объектом все более активных финансовых операций. На прошлой неделе цена за баррель превысила 135 долларов. «Однако реальный спрос на нефть и сейчас не претерпел особых изменений», — говорится в докладе.
В «Белой книге» признается, что потребление нефти растет в первую очередь в США и Китае, а возможности увеличения ее производства в странах ОПЕК невелики. Однако примерно с 2004 года на нефтяной рынок хлынули огромные средства инвесторов, которые стали рассматривать этот продукт как выгодный объект для капиталовложений и спекуляции. По состоянию на февраль 2008 года размеры рынка нефти как финансового инструмента только в США достигли 150 миллиардов долларов, говорится в докладе.
Как сообщает Вести.Ru, «Белая книга» советует в связи с этим правительству Японии активнее искать альтернативные источники энергии, включая развитие сети АЭС, а также принимать меры к экономии нефти и созданию ее стратегических запасов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.