WSJ: США считают, что Китай увеличит закупки нефти у Ирана
важное 18 июля 2018, 10:58

Издание отмечает, что увеличение импорта иранской нефти в КНР может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, которые Вашингтон обещал возобновить

США ожидают, что Китай увеличит закупки нефти у Ирана, даже несмотря на то, что Вашингтон грозит санкциями государствам, которые не откажутся от такого импорта. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal.

По данным ее источников, некоторые члены администрации США полагают, что Китай воспользуется тем, что многие страны отказываются от закупки у Тегерана нефти, опасаясь санкционных мер, и лишь увеличит импорт иранского черного золота. Такая ситуация может сблизить ИРИ и КНР в то время, когда отношения между Пекином и Вашингтоном напряжены из-за торговых споров, пишет издание.

Увеличение импорта иранской нефти в Китай также может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, которые Вашингтон обещал возобновить после своего выхода из ядерного соглашения с ИРИ, отмечается в материале газеты. Это также повлияет на цены на нефть, которые выросли после объявления США о выходе из сделки по атому.

Как сообщает The Wall Street Journal, в свете возобновления санкций многие энергетические компании уже уходят из Ирана, а крупные международные банки отказываются осуществлять транзакции, которые связаны с нефтяными сделками, имеющими отношение к республике. Однако Китай, который и так является одним из крупнейших импортеров иранской нефти, намерен увеличивать закупки, отмечает газета со ссылкой на осведомленных лиц. По их данным, Тегеран ведет соответствующие переговоры с Пекином, который неоднократно выступал против возобновления санкций США.

В Вашингтоне заявляли, что они предпримут меры против китайских компаний, если те нарушат связанные с Ираном санкции. Как сообщили изданию источники, КНР, чтобы попытаться обойти ограничительные меры, скорее всего, будет проводить закупки через один из своих банков, который входит в структуру Китайской национальной нефтегазовой корпорации и практически не связан с мировой финансовой системой. Этот банк уже использовался Китаем при заключении сделок с находившимся под санкциями Ираном ранее, утверждают источники газеты.

Как заявили ранее в Госдепартаменте, первая часть санкций в отношении Ирана будет восстановлена 6 августа, она охватит автомобилестроительный сектор и торговлю золотом. Остальные ограничительные меры вступят в силу 4 ноября и затронут энергетическую отрасль страны. В Вашингтоне также заявляли, что нацелены «до нуля» сократить доходы Тегерана от продажи нефти.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.