Взрывы в Нигерии — потенциальный фактор роста цен на нефть

18 мая 2009, 11:27
Группировка «Движение за освобождение дельты Нигера» (MEND) сообщила о подрыве двух трубопроводов, обеспечивающих подачу нефти и газа с завода компании Chevron Corp. местным НПЗ и электростанциям. Воскресное нападение произошло в районе населенного пункта Ескравос на юге Нигерии.
Как заявил Jomo Gbomo, спикер группы MEND: «Как и обещали, мы снова начали нападать на нефтяную инфраструктуру. Основные нефтепровод и газопровод, которые недавно починили, взорваны».
К тому же, жертвами происходящего становятся заложники MEND. Двое из 15 филиппинцев, захваченных вместе с танкером, были убиты в перестрелке. В плену остается один британский заложник.
В ответ на действия группировки, правительственные войска с использованием вертолетов и катеров совершили нападение на несколько лагерей боевиков. В ходе этих операций, военным удалось освободить 8 филиппинцев и 4 нигерийца, захваченных членами MEND на судне MV Spirit.
Действия «Движения за освобождение дельты Нигера» направлены на борьбу за справедливое распределение доходов от нефтяного производства. «Война» боевиков ведется с 2006 года против всех иностранных нефтяных компаний, действующих на территории страны. Атаки группировки, включая воздушный бандитизм и разрушение трубопроводов на юге дельты реки Нигер, стали причиной сокращения экспорта нефти более чем на 20% с 2006 года. Это оказывает существенное влияние на цены на нефть на мировых рынках, так как Нигерия является ведущим нефтяным производителем в Африке и пятым по величине поставщиком нефти в США. Значит, в ближайшее время напряженность в Нигерии может выступить одним из факторов роста цен на нефть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10%
Аналитики Независимого топливного союза считают, что еще до конца года розничные цены на топливо вырастут на 2–3 руб. за литр
Reuters: ОПЕК предостерегла от прогнозов цен на нефть на случай антимонопольных исков США
Речь идет о законопроекте No Oil Producing and Exporting Cartels Act, цель которого - наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес членов ОПЕК