Взгляд на Китай. Отчет ОПЕК

23 августа 2017, 10:04

Рост экспорта способствовал увеличению ВВП Китая на 6,9% в 2017 году.

Внутренний спрос остался на высоком уровне, хотя рост потребления внутри страны и инвестиций в основные фонды несколько снизился. Активность в сфере недвижимости была на удивление высокой, при этом продажи жилья выросли до 18,4% в июне, а число строящихся жилых домов до 14,4%. Устойчивость на рынке жилья в этом году была обусловлена активной деятельностью в небольших городах страны, где жилищная политика осталась весьма комфортной.


Рисунок 1: рост ВВП Китая

По словам правительства, Китай будет продолжать «добиваться прогресса, сохраняя стабильность» в экономике, а также будет проводить активную бюджетно-налоговую и денежную политику во второй половине 2017 года. Власти собираются продвигать политику сокращения долговой нагрузки, стабилизации рынка недвижимости и сдерживания роста государственного бюджета. Но, похоже, активность в сфере недвижимости замедлится во второй половине года из-за менее стимулирующей денежно-кредитной политики.

Высокий темп роста в первой половине 2017 года побудил политиков укрепить общую макроэкономическую ситуацию. Политики контролируют повышенные рыночные процентные ставки и принимают меры по ужесточению регулирования в области теневого банковского обслуживания и финансирования местных органов власти. Они также ужесточили ограничения на покупку жилья во многих крупных городах, чтобы остановить быстрое повышение цен. Однако, в целом, этот процесс идет в умеренном темпе. Китайское правительство поставило цель увеличить средний рост ВВП на 6,5%, чтобы к 2020 году удвоить как его, так и доход на душу населения.


Рисунок 2: ИЦП и ИЧП Китая

Правительство оказывает поддержку роста ВВП с помощью бюджетных стимулов для обеспечения инвестиций, более жестких денежных условий, гибкого потребления, надежного сектора услуг и сокращения избыточных мощностей. Однако существуют и негативные факторы: рост финансовой неустойчивости, отток финансовых и валютных средств, а также медленный процесс реформ.

Доход в бюджет Китая вырос в июне на 8,9% до 1,7 трлн. юаней, согласно сообщению Министерства финансов. В первом полугодии финансовые доходы выросли на 9,8%, по сравнению с 7,1% за тот же период 2016 года. НДС и корпоративный подоходный налог увеличились на 21,9% и 15,6% соответственно. НДС и потребительский налог на импортируемые товары подскочили на 34%, чему способствовал сильный рост импорта. Между тем, бюджетные расходы выросли на 19,1% по сравнению с 9,2% в мае прошлого года. Рост доходов и импорта товаров, а также стабильная инфляция в промышленности свидетельствуют о стабильном экономическом росте во втором квартале. Китай также зарегистрировал государственный долг, эквивалентный 46,20% ВВП страны в 2016 году.


Рисунок 3: торговля Китая с другими странами

Розничные цены в июне 2017, как и в мае, выросли на 1,5%. Уровень инфляции остается высоким с января, поскольку стоимость непродовольственных товаров лишь слегка понизилась, в то время как стоимость продуктов питания упала довольно сильно. Индекс цен производителей Китая (ИЦП) в июне составил 5,5%. Между тем, субиндекс цен июньского PMI отражал первый, с февраля, рост цен.

Экспорт товаров в июне вырос до 11,3%, по сравнению с 8,7% в мае. Импорт вырос до 17,2% в июне, улучшив майский показатель в 14,5%. Объем импорта железа вырос в два раза, что отражает рост отрасли черных металлов. Между тем импорт нефти в июне вырос по сравнению с маем, что обеспечивает стабильный спрос внутри страны, в соответствии с последними июньскими данными PMI.


Рисунок 4: ИЦП и промышленное производство Китая

Доход от торговли вырос по сравнению с предыдущим месяцем, но в целом остался ниже уровня 2016 года и оценивается в 42,8 миллиарда долларов. Золотовалютные резервы Китая, увеличивавшиеся в течение пяти месяцев подряд, к концу июня достигли объемов в 3,06 триллионов долларов. Восстановление мирового спроса будет продолжать поддержку китайского экспорта в третьем квартале, а также способствовать стабилизации обменного курса юаня и внутренней ликвидности.

Более того, по сравнению с прошлым годом, торговый профицит продолжает медленно снижаться, что указывает на небольшое снижение чистого экспорта по ВВП в третьем квартале. Однако Европейский союз, скорее всего, прекратит политику смягчения денежно-кредитной политики, и Соединенные Штаты могут увеличить свою процентную ставку в 2017, что может быть рискованно для роста экспорта Китая. Между тем, от уровня импорта будут зависеть инвестиции в недвижимость и инфраструктуру.

Хотя Китай начал резкое восстановление мировой торговли, рост импорта снизился с первого квартала 2017 года. Между тем укрепление спроса за пределами Азии способствовало росту экспорта Китая, и сейчас он опережает импорт. Однако, похоже, глобальный рост торговли достиг своего пика во второй половине 2017. С другой стороны, рост спроса на импорт в США, Европе и неазиатских регионах становится все больше.

Рост прибыли в автомобильной промышленности вырос с 4% в мае до 19,6% в июне, по сравнению с прошлым годом, что обусловлено более быстрым ростом продаж автомобилей и финансовыми и расчетными вопросами. Между тем из-за роста цен на железную руду и эффекта низкой базы, за тот же период в 2016 году, выплавка черных металлов и ключевая прибыль выросли в 1,1 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в мае был рост на 5,7%.

Индекс PMI Caixin China Services неожиданно упал до 51,6 в июне 2017 года с четырехмесячного максимума 52,8 в мае, в то время как ожидался показатель 52.9. Число новых заказов за год почти не увеличилось, а рост занятости за последние 10 месяцев остается на низком уровне.

В июле индекс вырос на 0.7 пункта и теперь составляет 51.1, что является наивысшим значением за четыре месяца. Субиндексы производственных затрат и цен на экспортные товары продолжали расти, достигнув четырехмесячных максимумов. Эксплуатационные условия в производственном секторе в июле улучшились, что говорит о том, что динамика роста экономики будет устойчивой.

Официальный PMI Китая в не обрабатывающих отраслях упал до 54.5 в июле 2017 с 54.9 в июне. Новые заказы (51,1 из 51,4 в предыдущем месяце) увеличивались более медленными темпами, занятость (с 49,6 до 49,5) падает седьмой месяц подряд, в то время как бизнес не сдает позиций (61,1 из 61,1). Кроме того, впервые с февраля выросли заказы на экспорт.
Промышленное производство (ПП) в Китае в июне 2017 года увеличилось на 7,6%, по сравнению с прошлым годом, что на 6,5% больше, чем в предыдущие два месяца и на 6,5% превысил прогнозируемую рыночную ситуацию.

Ожидаемый рост ВВП Китая был увеличен до 6,7% в 2017 году с 6,5% в прошлом месяце, а прогноз на 2018 год не изменился и остался на уровне 6,3%.

«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 49% Essar Oil Limited: oilexp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.