Вынужденное признание: растущие аппетиты Европы сможет удовлетворить только российский газ (Видео)

Российский газ всё больше греет европейцев. Поставки топлива в Старый свет растут из года в год. И в этом уже могут превысить 200 миллиардов кубометров.

Такой прогноз сделал президент Владимир Путин на Российской энергетической неделе. О том, что без российского тепла Европе не обойтись говорит статистика.

О том, что без российского тепла Европе не обойтись говорит статистика. «Газпром» с 2012 года активно наращивает свою долю на рынке.

Если тогда на него приходилось 26%, то к этому году компания подошла с долей почти в 35%. Таким образом Россия твердо удерживает звание крупнейшего поставщика.

На втором месте оказалась Норвегия. Она направляет соседям около четверти всего потребляемого газа. Великобритания, Нидерланды также вносят свой вклад в газовую копилку Европы.

Однако их доли не так велики. Суммарно чуть больше 84 млрд кубометров. Не в таком далеком будущем объем поставок станет гораздо меньше.

Амстердам решил закрыть крупнейшее в Европе газовое месторождение «Гронинген». Причина — землетрясение, которое потрясло голландские земли в начале этого года.

Потери более чем чувствительны — 21,5 млрд кубометров газа. Обнулить добычу Нидерланды собираются к 2030 году.

Что совсем не кстати для Европы, куда несколько лет подряд приходят лютые по их меркам морозы. Холода и стремление уйти от энергии мирного атома повысили спрос на газ.

Еще в 2014 Старому Свету было достаточно меньше полутриллиона кубометров газа. Через год объем перевалил через этот рубеж и теперь стремительно приближается к новым высотам.

Удовлетворить растущие аппетиты помогут новые газовые проекты. В частности Россия делает ставку на «Северный поток-2». Магистраль выходит на финишную прямую.

Сухопутные участки построены, теперь труба пошла покорять морское дно. Препятствий на ее пути нет, как нет и дефицита в будущих и потенциальных покупателях этого газа.

Также будет интересно:

РЭН: итоги газового соглашения с Австрией

Сырьевое проклятие России. Отказ от нефтяной иглы

На Ямале решают, как изменится сеть мировых поставок СПГ

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции бессильны перед стабильностью экономики России (Видео)
Россия улучшила свои показатели в международных рейтингах инвестклимата. Например - Doing Business, то есть, "Ведение бизнеса", а также в Индексе глобальной конкурентоспособности.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 16.10.18
Нефтяной рынок продолжает восстанавливаться после падения на прошлой неделе, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией.